Инфляционные прогнозы могут не сбыться

Глава Национального банка Григорий Марченко в ходе пресс-конференции в г. Алматы заявил, что по итогам 2012 года уровень инфляции в Казахстане может быть ниже...

Глава Национального банка Григорий Марченко в ходе пресс-конференции в г. Алматы заявил, что по итогам 2012 года уровень инфляции в Казахстане может быть ниже прогнозируемого показателя, который составлял 6-8%.

Григорий Марченко в своём выступлении отметил, что поддержанию нынешнего уровня годовой инфляции, который, кстати, является самым низким с 1999 года, способствует несколько факторов. К примеру, цены на продукты питания, которые занимают 38% в индексе потребительских цен, на мировых рынках либо снизились, либо остаются стабильными. Также снизились цены на нефть, что, по мнению главы нацбанка, тоже оказало благоприятное воздействие на индекс потребительских цен в республике. Также Григорий Марченко отметил, что  снижение курса евро по отношению к тенге приблизительно на 10% свидетельствует об отсутствии оснований для повышения цен на импортные товары. В итоге в стране сложилась ситуация, при которой более чем 2/3 цен, которые входят в индекс потребительских, не растут и даже не снизились.

По официальным данным казахстанского Агентства по статистике, в июне текущего года инфляция составила 0,3%, а в сравнении с июнем 2011 года – 4,9%. В январе-июне 2012 года инфляция достигла 2,7% (в январе-июне 2011 года 5,1%). По итогам 2011 года она сложилась на уровне 7,4%.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.