В Астане состоялось открытие соборной мечети «Хазрет Султан»

В рамках празднования 14-летия столицы в Астане состоялось открытие соборной мечети «Хазрет-Султан».

В рамках празднования 14-летия столицы в Астане состоялось открытие соборной мечети «Хазрет-Султан».

Новая мечеть стала самой большой в Центральной Азии и одним из красивейших архитектурных сооружений столицы. Во время мусульманских праздников она сможет вместить до 10 тысяч человек. Мечеть расположена на пересечении проспекта Тауелсіздік и улицы Калдаякова,  рядом с Дворцами мира и согласия, Независимости и монументом «Қазақ елі».

Торжественную церемонию открывал президент РК Нурсултан Назарбаев, который поздравил казахстанцев с этим событием.

«Сегодня, в День нашей столицы, мы открываем эту величественную мечеть. Символично, что эта дата совпала со священным для всех мусульман пятничным днём. Новое культовое сооружение, названное в честь великого учителя Ходжи Ахмеда Яссави, является зримым символом преемственности духовных традиций нашего народа. Неслучайно мы выбрали для строительства мечети именно это место – главную площадь страны, среди других архитектурных жемчужин столицы, рядом с Дворцом мира и согласия. Новая мечеть «Хазрет Султан» призвана стать многофункциональным духовным и культурно-просветительским центром мусульман Казахстана», – сказал президент.

Застройщиком  мечети выступило АО «Сембол Улусларарасы Ятырым Тарым пейзаж иншаат Тириз Санай ве Тиджарет Аноним Ширкети», по проекту ТОО «Проектно-производственная компания «Санар». Храм выполнен в классическом исламском стиле, с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов. Основная отделка фасада облицована натуральным камнем, главный портал выполнен в традиционном стиле, украшен казахскими орнаментами и каллиграфией сур из Корана. Железобетонные купола обшиты металлом.

Здание мечети состоит из 3 этажей. На первом располагается зал бракосочетания, столовая со всеми вспомогательными помещениями, комнаты омовения мужчин и женщин с гардеробными. На втором находятся гардеробные и мужской молельный зал на 4 тысячи человек, а на третьем этаже – женский молельный зал на тысячу человек, кабинет имама, азанчи и дополнительные кабинеты наиб-имамов. Общая площадь здания превышает 17 тысяч квадратных метров. Высота каждого из 4 минаретов – 77 метров, а высота главного купола – 51 метр.

На территории мечети предусмотрено 5 фонтанов, декоративная подсветка фасадов и общее освещение. Также в комплекс мечети входит открытая автостоянка на 745 автомобилей. Общая площадь территории мечети составляет более 11 гектаров.

Мечеть оборудована телефонной и компьютерной сетью, пожарной сигнализацией, спутниковым телевидением, системами видеонаблюдения и трансляции молитв. Предусмотрено компьютерное управление освещением.

Фото: avestnik.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Feigale (11.07.2012 12:34)

Очень красивая Мечеть!Действительно гордость столицы!

Дата выхода: 10 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.