Порядок предоставления дешевой ипотеки для граждан существенно упрощен?

Совершенствование механизма удешевленной ипотеки происходило по обращениям всех участников этого процесса - граждан, застройщиков и банков. Это подче...

Совершенствование механизма удешевленной ипотеки происходило по обращениям всех участников этого процесса - граждан, застройщиков и банков. Это подчеркнули участники селекторного совещания с регионами страны под председательством Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка, состоявшейся 10 июля в доме Правительства.

«Президент вышел с этой инициативой, и дал возможность решать людям свои вопросы. Наша задача - донести до людей, что есть такая возможность, есть такой механизм. Механизм этот мы уже трижды рассматривали и вносили изменения с учетом ваших же предложений, построенных на принципе обратной связи. Это от людей были предложения! И такие решения приняты. Донесите до людей и предоставьте им такую возможность. Придут в эту программу люди, или нет - это уже их право и возможности. Но мы должны создать для людей все необходимые условия, помочь людям », - отметил Анатолий Близнюк.

По словам руководителя Минрегиона, последними изменениями порядок предоставления удешевленных кредитов для граждан существенно упрощена. Только 3% и тело кредита нужно платить гражданину ежемесячно, и совместно с ним свою часть платежа (компенсация 13%) вносить государство. Первый взнос, зафиксирован на уровне 25%, по желанию гражданина может быть увеличен или уменьшен при наличии дополнительного залога. Увеличен нормативную площадь, на которую распространяется компенсация, а также долю ежемесячного платежа по займу с 40 до 50 процентов в структуре совокупного дохода семьи заемщика.

 «Предусмотрена возможность привлекать дополнительных поручителей заемщику - это ваша было предложение, в Донецке. В Виннице есть проблема - Построили микрорайон на границе города и района. Мы определили и Правительство поддержало - расчетная стоимость в радиусе 5-ти километров по цене города. Есть все необходимые решения, в том числе и те, которые решают ваши проблемы. Но, когда смотрим результат - в Виннице заключенных договоров ноль! По обращениям граждан Правительство откорректировал условия «Доступного жилья». Дело за результатом », - подчеркнул глава Минрегиона.

Кроме того, по убеждению министра, следует распространять позитивные наработки, сделанные в отдельных регионах. Как, например, моментальный расчет всех параметров участия в программе потенциального заемщика, реализовавших в «Едином окне» программы в Днепропетровске.

 «У людей был ряд замечаний, среди которых ключевое - гарантия возмещения компенсации. И Верховная Рада во втором чтении приняла Закон, где зафиксировано это обязательство. Минрегион выполнил свое обещание, соответствующая статья уже защищена, а людям следует это разъяснять. Вопрос залога, которые были проблемными для банков, также решены », - отметил заместитель Председателя Правления АО« Сбербанк »Антон Табак.

По его словам, внесенные изменения способны существенно расширить рамки для потенциальных участников, значительно увеличив количество заемщиков.

Как уже сообщалось, 5 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон «О реализации социальных инициатив Президента Украины относительно удешевления стоимости ипотечных кредитов », которым предусмотрено отнесение расходов на компенсацию процентной ставки по выданным ипотечным кредитам к защищенным статьям государственного бюджета.

Фото: lifedon.com.ua

ibud.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.