В Караганде может подорожать тепло

На днях компания «Теплотранзит Караганда» провела публичные слушания по вопросам нормативных потерь тепла в городе. По словам директора компании «Тепло...

На днях компания «Теплотранзит Караганда» провела публичные слушания по вопросам нормативных потерь тепла в городе. По словам директора компании «Теплотранзит Караганда» Андрея Ляпунова, тепло в городе может подорожать на 33%. Заявка в департамент по регулированию естественных монополий на повышение тарифа уже подана.

Такое существенное повышение тарифов монополист обосновывает оказанием более качественных услуг по теплоснабжению и говорит, что при этом температура в квартирах горожан зимой не будет опускаться ниже 21 градуса тепла. Это сможет получиться у компании за счёт снижения тепловых потерь и реконструкции магистралей. Услугодатель обещает, что даже в домах проблемного района города, в Пришахтинске, будет тепло. Правда, не с этого отопительного сезона, а со следующего.

Компания «Теплотранзит Караганда» уже начала реконструкцию тепломагистрали, которая идет от Сортировки в Пришахтинск. Работы завершатся в 2013 году, и за счёт этих преобразований увеличится теплопоток.

Чтобы платить за тепло меньше, Андрей Ляпунов предлагает потребителям устанавливать общедомовые приборы учета. Так как они довольно дорогие, то предполагается, чтобы их устанавливал монополист за свой счёт, а потом потребители будут возвращать их стоимость через тарифную плату.

Сейчас определено, что потребуется поставить около 3 тысяч таких приборов. На их установку необходимо около 2 миллиардов тенге. Загвоздка лишь в том, что сейчас не разработан механизм оплаты тепла по таким приборам – нельзя обязать каждого жителя оплачивать счета за тепло по счетчику без его письменного согласия.

Монополист рассчитывает, что тепло подорожает уже с 1 октября. Тариф на передачу тепла планируется повысить на 60%. Для потребителя же он вырастет на 33%. С квартиры площадью 50 квадратных метров карагандинцы в среднем будут платить больше на 950 тенге в месяц.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Jazz-teamer (13.07.2012 11:30)

Ну да, давайте вообще на 50% поднимем всё!!! И при этом, должен заметить, зарплата у нас не растёт, растут тоько платежи!!! Это ужас какой-то!!!

Дата выхода: 11 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.