За полгода "вторичка" Подмосковья подорожала на 8,6 процента

В июне средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Московской области в июне выросла на 8,6 процента относительно декабря 2011 года и составила...

В июне средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Московской области в июне выросла на 8,6 процента относительно декабря 2011 года и составила 84 тысячи рублей за квадратный метр. Об этом говорится в обзоре компании "Азбука Жилья".

По данным риелторов, наибольший рост средней цены "квадрата" за первое полугодие был отмечен в эконом-класс- (+9,6 процента). Цена квадратного метра в квартирах комфорт и бизнес-класса увеличилась на 8,3 процента и 6,6 процента соответственно.

Эксперты отмечают, что количество объектов, выставленных на продажу на регулярном рынке Подмосковья, в июне составило 38,3 тысячи квартир, что на 4,4 процента больше, чем в декабре прошлого года. Основной вклад в увеличение объема предложения "внесли" трехкомнатные и многокомнатные квартиры комфорт-класса.

Согласно обзору, в течение шести месяцев на рынке сохранялась потребительская активность. Существенный вклад в спрос традиционно вносила ипотека. По данным Центробанка РФ, объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в Подмосковье за январь-май увеличился на 71 процент в количественном и на 76 процентов в денежном выражении. При этом средневзвешенная процентная ставка в области за 5 месяцев увеличилась с 11,8 процента до 12,2 процента.

Аналитики прогнозируют, что во втором полугодии при сохранении текущей макроэкономической ситуации в стране спрос на вторичное жилье будет стабильным. Объем предложения в этих условиях стабилизируется в районе 36-39 тысяч квартир, цены будут расти умеренными темпами.

Фото: realty.lenta.ru

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.