Новые меры по защите дольщиков приведут к росту цен на жилье

Минфин предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств дольщиков, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными...

Минфин предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств дольщиков, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски, пишет «Коммерсант».

Обновленную концепцию государственной защиты дольщиков Минфин изложил в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину. По мнению разработчиков, нынешняя редакция закона «Об участии в долевом строительстве» не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам.

«Несмотря на то что в действующем законодательстве установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков, уследить за этим практически невозможно», - пояснил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Поэтому первым пунктом концепции защиты дольщиков предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор.

«Сейчас контролируют застройщиков только специальные службы, созданные при местных органах власти, и они не всегда работают эффективно, - говорят в Минфине. – Поэтому логичным было бы поручить контроль за этим также и ФСФР».

Для руководителей недобросовестных компаний-застройщиков чиновники предлагают ввести персональную административную ответственность. «Штрафы только тогда станут эффективными, когда руководитель компании-застройщика будет выплачивать в 2-3 раза больше, чем сумма нарушения», - считает председатель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александр Хинштейн.

Кроме того, застройщикам, которые намерены работать с инвестициями, придется создать общество взаимного страхования застройщиков, которое в случае форс-мажорных обстоятельств будет выплачивать дольщикам компенсации. Это потребует от застройщиков дополнительных расходов, которые отразятся на стоимости жилья - по расчетам Александра Хинштейна, жилье, построенное с участием дольщиков, подорожает в среднем на 4%.

Фото: remontuk.ru

bn.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.