В Казахстане рассматривается возможность создания закона о социальных стандартах и гарантиях

На днях президент РК Нурсултан Назарбаев предложил разработать закон о социальных стандартах и гарантиях. Об этом говорится в статье главы государс...

На днях президент РК Нурсултан Назарбаев предложил разработать закон о социальных стандартах и гарантиях. Об этом говорится в статье главы государства «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда». Президент отметил, что разработать соответствующее законодательство о социальных стандартах и гарантиях нужно для недопущения «социальной маргинализации и последовательного повышения качества жизни».

Он пояснил, что такой закон в первую очередь должен содержать обоснованные ключевые параметры и индикаторы качества жизни, включая уровень заработной платы, пенсий и пособий, объем гарантированных медицинских услуг и другие. Причём казахстанский стандарт качества жизни должен выполняться и в крупных городах, и в аулах. При этом следует повысить ответственность за выполнение параметров социального стандарта не только отечественного, но и иностранного бизнеса в Казахстане. По словам президента, на сегодня в стране есть потенциал и экономические предпосылки для того, чтобы установить определенные социальные стандарты качества жизни, в том числе гарантируемые государством. Правительству РК уже поручено детально изучить и внести предложения по внедрению минимальных социальных стандартов и гарантий до 1 июля 2013 года.

Президент также отметил, что надо создавать специализированные компании по управлению государственным жилищным арендным фондом, а также обеспечить защиту прав долгосрочных арендаторов через  разработки типовых контрактов. Все договоры арендного найма должны быть прозрачными и понятными, а процесс сбора документов на получение арендного жилья должен быть оптимизирован.

Кроме того, нужны новые импульсы для расширения объемов индивидуального жилищного строительства, особенно вокруг перспективных городских агломераций и моногородов. Здесь возможно введение налоговых льгот и облегчённые условия кредитования для тех, кто желает строить собственный дом. Также необходимо развивать систему страхования долевых вкладов в строительство жилья.

Президент поручил правительству РК до конца 2012 года разработать и внести предложения по дальнейшему развитию рынка арендного жилья и стимулированию индивидуального жилищного строительства.

Что же касается работы по модернизации ЖКХ, нужно сформировать единую общенациональную базу данных о состоянии сетей и объектов коммунального сектора, а в каждом регионе надо разработать планы по модернизации коммунальных сетей. Причём акимы должны строго контролировать эту работу. Нужно разработать и внедрить гарантированные стандарты водоснабжения и канализации, подачи электроэнергии и тепла и других коммунальных услуг. В Программу модернизации ЖКХ следует включить мероприятия по формированию «эффективного собственника», чтобы каждый собственник квартиры реально участвовал в процессе управления домом и ощущал выгоды от этой программы.

Фото: thenews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.