В Турции установили ограничения на рост арендной платы

С 1 июля 2012 года в Турции вступили в силу поправки к «Закону о долговых обязательствах». Теперь рост арендной платы на жилье будет выстраиваться относи...

С 1 июля 2012 года в Турции вступили в силу поправки к «Закону о долговых обязательствах». Теперь рост арендной платы на жилье будет выстраиваться относительно индекса цен (ÜFE - Üretici Fiyat Endeksindeki ) и не должен будет превышать его.

Как пояснили специалисты Общества Статистики Турции (TÜİK – Türkiye İstatistik Kurumu), по новым правилам договор аренды квартиры или виллы можно будет заключать сроком более чем на год. При этом арендная плата на жилье в течение года не должна увеличиваться. Залог, вносимый арендатором, не должен превышать суммы арендной платы за три месяца, передает Turkish News.

В случае взимания арендной платы в иностранной валюте при заключении долгосрочного договора, арендодатель не имеет права повышать арендную плату в течение 5 лет.

Если между собственником и нанимателем возникнут разногласия при заключении длительных договоров, вопросы по продлению обязательств или изменению арендной платы, стороны могут обратиться в суд. Также суды будут рассматривать иски об определении арендной платы в соответствии с индексом цен производителей, состоянием дома, иски по покрытию дополнительных расходов на аренду жилья и т.п.

Обязательное страхование недвижимости, налоги и другие обязательства, если иное не предусмотрено законом, будут удовлетворяться за счет собственника.

Также если прежний квартиросъемщик желает продлить аренду до трех лет, арендодатель не имеет права сдать жилье новому нанимателю. Хозяин обязан письменно уведомить арендатора за месяц до желаемой сдачи недвижимости. В случае же несогласия прежнего нанимателя покидать жилье, арендодатель будет обязан выплатить ему компенсацию в размере суммы годовой арендной платы.

На аренду офисов данный закон не распространяется. Рассмотрение закона об увеличении арендной платы на офисные помещения в соотношении с индексом цен производителей отложено до 2020 года.

Фото: lenta.ru

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.