Жители дома в центре Караганды борются за свой двор

Двор дома №28 по улице Комиссарова в Караганде снова пытаются захватить в частную собственность. На этот раз компания «Самсон KZ» планирует построить здесь спортивный комплекс. Однако жильцы в очередной раз намереваются отстаивать свой двор и уже подготовили письмо в Генеральную прокуратуру.

По словам представителя компании «Самсон KZ», они планируют за один год построить во дворе открытый стадион с искусственным покрытием, крытый зал для занятий таэквондо и баскетболом, подземный гараж на восемь машин и стоянку для велосипедов. По уверениям застройщиков, на открытом стадионе смогут бесплатно играть дети, платным будут только занятия с тренером в крытой части комплекса.

Однако жители дома №28 считают, что в городе и без того достаточно спортивных комплексов и тренажерных залов. Они уверены, что гараж на восемь автомашин на деле превратится в огромный подземный паркинг, а стройка затянется на несколько лет. Улица Комиссарова находится в самом центре города, и из-за активного строительства в этом районе жильцы окрестных домов испытывают постоянные перебои с водоснабжением и электричеством, а зимой – и с отоплением. Если говорить конкретно о доме №28, то даже пристройка к нему офиса нотариуса усугубила коммунальные проблемы, несмотря на уверения застройщиков, что этого не произойдет. Поэтому никакие обещания, что спортивный комплекс не будет подключён к системе водоснабжения окрестных домов благодаря собственной насосной станции, доверия у жильцов не вызывают.

У этого двора длинная история. В 2004 году он обманным путём стал частной собственностью. Тогда жителям предложили на отдельном листе подписать бумагу о регистрации кондоминиума. Однако потом лист с подписями прикрепили к документу, в котором речь шла о выкупе государственной земли. Владелец планировал начать во дворе строительство 12-этажного дома. Обман был вовремя раскрыт. Жители близлежащих домов пошли к акиму города, который заверил их в том, что строительства на территории двора не будет. По закону землю можно вернуть в государственную собственность, если она не освоена в течение двух лет. Для этого акимат должен был подать иск в суд на имя собственника, чего, однако, сделано не было. С тех пор двор сменил уже пять хозяев, каждый из которых намеревался начать здесь строительство. И останавливало его лишь очередное вмешательство властей.

Вот и на этот раз на собрании жильцов представители акимата заявили о том, что в настоящее время строительство приостановлено и рассматривается вопрос о передаче двора в городскую собственность.

Однако и сами жильцы дома №28 не собираются сидеть сложа руки и уже подготовили письмо в Генеральную прокуратуру. Они полны решимости добиться, чтобы их двор снова стал государственным.

Фото: kb-krg.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.