Одно из зданий в микрорайоне «Бесоба» в Караганде накренилось

Жители уцелевших домов в микрорайоне «Бесоба» в Караганде, где 6 апреля рухнул дом, опасаются повторения трагедии. По их словам, недостроенный дом №4 накренился на 12 см.

«Мы бьем тревогу. Недостроенный дом №4 представляет опасность, там колонны уже наклонились. Нам неофициально сказали, что этот дом уже на 10-12 см наклонился, – говорит жительница дома №5 Лидия Коптева. – Он если упадет, то как раз на детскую площадку, и дети там бегают, и машины наши стоят. Он как раз находится напротив нашего, пятого, жилого дома. Те маяки, которые были поставлены 5 июля, они все разошлись, поэтому мы и бьем тревогу, просим, чтоб они хотя бы разобрали верхние 2-3 этажа, иначе эта постройка упадет. На этом недостроенном доме уже крыша деревянная упала».

Как сообщалось, 6 апреля в микрорайоне «Бесоба» рухнули 4 подъезда многоквартирного жилого дома №7. Жертв удалось избежать, поскольку из здания заблаговременно были выселены 138 человек. По факту обрушения прокуратура возбудила ряд уголовных дел.

Остальные дома «Бесобы» также признаны аварийными, за ними наблюдают специалисты института КазМИРР, которые регулярно осматривают здания и замеряют установленные контрольные маяки.

Меры безопасности предпринимают и сами жители соседних домов. В частности, жильцы дома №5, который по уровню находится ниже других в микрорайоне, дабы избежать затопления подвала грунтовыми водами, откачивают их с помощью приобретенного насоса.

По последним сведениям, недостроенное здание уже оцеплено сотрудниками департамента по ЧС Карагандинской области, автомобили убраны.

Хотя по оценкам прибывших на место специалистов КазМИРРа, угол наклона здания не увеличился, однако приняты все меры предосторожности.

На место прибыл аким Казыбекбийского района Караганды. По словам властей, решение о выселении жителей близстоящего дома №5 будет принято в ближайшее время. В этом случае потребуется эвакуация порядка 100 человек.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.