В Мангистауской области с начала года возвращены в госсобственность около тысячи га земли

Земля находится на казахстанском побережье Каспия, в районе строящегося курорта Кендерли.

«Суд нас поддержал, его решение вступило в законную силу, и сейчас проводится работа по исполнительному производству, то есть реальный возврат земли, – говорит начальник управления прокуратуры области по надзору за законностью в социально-экономической сфере Ерболат Абдиров. – Также сейчас рассматриваются иски на возвращение еще порядка 2 тысяч 500 гектаров. Думаю, суд нас поддержит и в этом вопросе».

Помимо изъятия земли в госсобственность надзорными органами была выставлена неустойка в размере 300 миллионов тенге.

По словам Е. Абдирова, прокуратурой были направлены требования в департаменты ГАСКа, санитарно-эпидемиологического надзора и другие уполномоченные органы по проверке всех объектов, расположенных на прибрежной зоне. Было установлено, что хозяева земельных участков под организацию пляжного отдыха используют их согласно целевому назначению. Владельцы же частных домостроений, пользуясь отсутствием ограничений в водно-земельном законодательстве до 2005 года, зарегистрировали свои права частной собственности на имущество, то есть до введения водоохранной зоны. Некоторые из них при строительстве кафе, ресторанов и других объектов для массового отдыха поставили заборы и ограждения, тем самым ограничив права граждан на свободный доступ к морю.

На сегодняшний день три объекта, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, а также заборы ресторанов и кафе в Актау снесены по решению суда.

Также по семи арендным участкам прокуратурой направлено представление в акимат Актау о расторжении договоров. Дело в том, что эти участки, выделенные ещё в 2005-2008 годах под строительство торговых центров, жилого дома, гостиниц и других досуговых учреждений, остались неосвоенными. При этом у всех владельцев имелись эскизные проекты и договоры на освоение участков с конкретными сроками.

В целом, прокуратурой области в государственную собственность было возвращено порядка двух с половиной тысяч гектаров земли.

Фото: oceanology.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.