В посёлке Боралдай под Алматы каждое лето исчезает вода

Жители опасаются, что в случае пожара может сгореть весь поселок, поскольку тушить огонь будет нечем. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, они даже попытались перекрыть трассу на Алматы.

Каждый год в поселке Боралдай, в пригороде южной столицы, с наступлением жары исчезает вода, хотя расположенные неподалеку сауны и автомойки никаких проблем, похоже, не испытывают.

– Мы качаем воду с арыка, отстаиваем и стираем. Но пить-то её мы не можем! И мыться не можем! – возмущаются сельчане.

Помимо бытовых неудобств, людей беспокоит и то, что в случае пожара его попросту нечем будет тушить, может сгореть весь поселок. Когда на одном из дворов загорелась крыша бани, в ожидании пожарных воду несли всем миром – кто сколько мог.

После этого случая жители Боралдая даже попытались перекрыть движение по трассе, ведущей в Алматы. Правда, подоспевшие полицейские быстро ликвидировали затор.

Местные чиновники же в ответ на это только разводят руками: похожие проблемы есть во многих поселках под Алматы – они разрастаются так быстро, что новые трубы не успевают класть.

– Пожалуйста, потерпите. Делают, – уговаривает жителей Диас Жакыпбеков из поселкового акимата. – А здесь все трубы старые, им почти 40 лет, и сейчас, в летний период, жара, и все огороды поливают. Из-за этого идет недостача воды.

Хотя, признают в акимате, две скважины даже с новыми трубами не в состоянии обеспечить водой 11 тысяч человек.

Фото: thenews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.