Власти Атырау решают проблему дефицита детских садов

Делают они это разными способами, в том числе спорными.

На днях в Атырау состоялось торжественное открытие детского сада №25 «Еркем-ай» на 140 мест. В церемонии принял участие аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Нужно отдать должное главе региона – он уделяет вопросу обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, который стоит в Атырау довольно остро, большое внимание. Большинство зданий детсадов в 90-е годы было продано, несколько лет назад охват детей дошкольным образованием составлял всего 25 процентов.

– Мы используем все возможности, чтобы решить вопрос с дефицитом дошкольных учреждений, – сказал аким. – За последнее время мы сумели решить этот вопрос, теперь обеспечение садами составляет 80 процентов. И не только по городу, но и по области в целом. Нужно отметить, что вопросы образования и воспитания детей, здоровья населения для руководства региона всегда будут на первом месте.

Одна из «всех возможностей», считает Б. Рыскалиев, заключается в том, чтобы заставить предприятия нефтегазодобывающего сектора строить ведомственные детсады. Это и будет, по его мнению, реализацией принципа социальной ответственности, соблюдения которого от крупных компаний требует глава государства.

«Ведь такие дошкольные учреждения в нашей стране всегда были. У нас в регионе на сегодня детских садов имеется только 80 процентов от потребности. Если не только государство, но и предприятия построят для детей своих работников недостающие 20 процентов дошкольных учреждений, то сколько государственных денег будет сэкономлено!» – сказал аким на прошлой неделе на внеочередной сессии областного маслихата и подчеркнул, что такие детские сады власти региона готовы содержать из бюджета.

Однако Бергей Рыскалиев готов пойти еще дальше. Он заявил: «Мы обращались с этим вопросом к руководителям крупных нефтегазовых предприятий. (...) Если не выполняют, то будем принимать такое решение: я дал задание, чтобы из государственных дошкольных учреждений отчислили детей работников крупных предприятий».

В этой связи глава региона дал поручение городскому отделу образования: «Будете отвечать, если начнете принимать в государственные детские сады детей нефтяников! Начинайте проводить мониторинг и отчислять детей работников крупных нефтегазовых компаний. И вот только тогда руководители этих предприятий начнут задумываться, когда их работники поднимут скандал. Руководители не понимают спокойных слов, высказанных нами на обычных совещаниях. Даю неделю, чтобы вы в последний раз предупредили руководителей предприятий».

После этих слов Центр социального партнерства при государственном фонде «Самрук-Казына» призвал Генеральную прокуратуру Казахстана дать правовую оценку высказываниям Бергея Рыскалиева, так как в центре считают, что аким таким образом разжигает социальную рознь.

По данным акимата, в Атырау работает 32 государственных, 7 частных и один ведомственный детский сад. Детские дошкольные учреждения посещают 12 тысяч 300 детей.

Фото: caspionews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Айнура (14.12.2012 13:40)

Садик еще не открылся!ЛОЖЬ!

Дата выхода: 26 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.