Контроль качества строительства в стране является ключевой задачей Агентства ЖКХ

Как известно, указом главы государства агентству переданы функции и полномочия местных исполнительных органов власти по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования. Эта тема была обсуждена на заседании коллегии ведомства по итогам его работы за полгода.

В январе этого года вступили в силу изменения в Законы РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и «О лицензировании». Согласно новым поправкам, агентству удалось добиться ужесточения требований к компаниям-застройщикам по получению лицензий на выполнение строительных работ.

Так, введена категорийность лицензий. Первый уровень позволяет возводить объекты различной категории сложности. Для этого компания должна иметь опыт в сфере строительства не менее десяти лет. Второй уровень дает право на выполнение работ на объектах средней сложности и третьей категории. Здесь требуется опыт работы не менее пяти лет. Третья категория — это базовый уровень, который предусматривает выполнение работ на несложных объектах, без требований к опыту.

Наряду с этим введена аттестация экспертов. Ей подлежат все физические лица-эксперты, которые выполняют технический и авторский надзоры, экспертизу проектов и техническое обследование зданий, а также государственные строительные инспекторы.

За первое полугодие агентство выдало 3972 разрешения на производство строительно-монтажных работ; аттестованы 2842 эксперта, осуществляющих технический надзор, авторский надзор, техническое обследование и экспертизу проектов; переоформлено 5986 лицензий и выдано 572 новые лицензии; проведено 4308 плановых и внеплановых проверок качества строительно-монтажных работ. По результатам проведенных проверок выданы предписания и привлечены к административной ответственности 4810 субъектов строительства.

Ужесточение государственного контроля и надзора позволит исключить из строительного процесса некомпетентных специалистов, усилит персональную ответственность каждого эксперта и создаст благоприятные условия для добросовестных строителей и проектировщиков.

Фото: kz.all.biz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.