Участки без коммуникаций стали не в радость

Жители Восточно-Казахстанской области, 7 лет назад переехавшие поближе к Семипалатинску за хорошей жизнью, уже давно не рады своему решению.

Несмотря на то что переселенцам из дальних уголков области выделили земельные участки под индивидуальное строительство в 4 жилых массивах города, позаботиться о коммуникациях здесь попросту забыли. Жители не могут пользоваться ни водопроводом, ни электричеством. Кроме того, здешние дороги оставляют желать лучшего, а для поездки на общественном транспорте придётся пройти не менее 500 метров. Когда ситуация хоть немного будет налажена – пока неизвестно.

Единственный выход для некоторых переселенцев в решении проблем с электричеством – договориться со своими соседями и проложить самим временные электросети, подсоединившись к соседским счётчикам. Потом расход электроэнергии делить пополам. Однако соседи не всегда оказываются понимающими и могут оставить ближнего без электроэнергии по разным причинам.

Проблема с водой тоже решается силами самих людей. Пробурить свою собственную скважину смогли только некоторые, большая же часть жильцов вынуждена постоянно ходить с флягами за 500-700 метров от места жительства.

По словам специалистов отдела архитектуры и градостроительства Семипалатинска, городские исполнительные власти начали выдавать разрешение на выделение земельных участков под ИЖС с 2005 года. Общее количество участков во 4 жилых массивах города – 3523 (с общей площадью 1099 гектаров). Проекты районных планировок стали разрабатывать уже в 2008 году, несмотря на то что в Семипалатинске не было собственного Генерального плана. Позже его отсутствие и стало причиной такого поворота дел для переселенцев. В течение 3 лет акимат выдавал документы на ИЖС, несмотря на то что вопрос с Генпланом не был решён. Люди построились, заселились и стали требовать проведения инженерных коммуникаций. Однако власти приняли решение объявить мораторий на выдачу земельных участков в этих жилых массивах, и несколько десятков семей, которые успели построить дома и заселиться, стали заложниками ситуации.

Ситуация могла улучшиться, после того как казахстанское правительство в прошлом году утвердило Генеральный план Семипалатинска. Но теперь встал вопрос с финансированием строительства и монтажа коммуникаций в микрорайонах «Ушактар», «Аксай», «Суык булак» и в поселке Комсомольский. Уже второй год в областном бюджете не находится денег на эти проекты, несмотря на то что ПСД работ была подготовлена ещё в 2010 году. Теперь людям остаётся надеяться лишь на бюджет следующего года.

Фото: foto.rambler.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.