В Караганде обсудили закон о конкуренции для стран Таможенного союза

На круглом столе «Единая конкурентная политика – необходимое условие формирования и эффективного функционирования Единого экономического пространства (ЕЭК)», который состоялся на днях в шахтёрской столице, чиновники обсудили модельный закон о конкуренции для стран Таможенного союза. 

Его планируют разработать до конца текущего года. А к середине 2013 года он будет принят на уровне глав 3 государств: Казахстана, России и Беларуси.

В дискуссии принимали участие первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, председатель Агентства РК по защите конкуренции Габидулла Абдрахимов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя антимонопольного органа Республики Беларусь Иван Трепенка, а также депутаты Парламента РК и бизнесмены.

В процессе мероприятия Серик Ахметов первым делом сообщил, что принятые в прошлом году правовые акты Таможенного союза были оценены международными экспертами, как экономический прорыв в развитии 3 стран. В итоге взаимный товарооборот в прошлом году вырос на 32%, по сравнению с 2010 годом. Товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью за этот же период увеличился на 22%, а с Россией – на 24%. Рост экономики в Казахстане достиг 7,5%. Внешнеторговый оборот повысился на 38%. На 2,5% выросли инвестиции в основной капитал.

После того как с 1 января заработало единое экономическое пространство, заметно оживилась торговля и экономические связи 3 государств. Сейчас одним из самых актуальных вопросов остаётся формирование общей конкурентной политики в рамках единого экономического пространства, которая включает в себя антимонопольное и ценовое регулирование, в том числе контроль за введением государственного ценового регулирования, а также государственные и муниципальные закупки.

В рамках круглого стола также затронули различия в конкурентном законодательстве 3 стран и привели примеры мирового опыта. Одной из важнейших задач сейчас является обеспечение свободного передвижения товаров, снятие барьеров и одинаковые подходы в вопросах конкурентной политики. Эту работу планируется завершить до июля следующего года. А в октябре 2013 года главы государств примут документ, который зафиксирует факт исполнения требований о полном завершении гармонизации законодательства 3 стран. После этого будет решаться вопрос передачи полномочий Комиссии по расследованию относительно злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции и антиконкурентных соглашений.

В результате обсуждения Евразийская экономическая комиссия предложила механизм устранения административных барьеров для казахстанского бизнеса по доступу к рынкам России и Беларуси. На данный момент создаётся рабочая группа, которая вырабатывает предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты этих стран и направляет их в ЕЭК и казахстанское правительство.

В заключение обсуждения участники круглого стола предложили подписать Меморандум о сотрудничестве национальных антимонопольных органов, Евразийской экономической комиссии, деловых кругов и бизнес-сообщества стран членов ЕЭК.

Фото: kyzmettoday.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.