Программа модернизации в срочном режиме

На днях в Актау состоялась встреча чиновников и представителей КСК с местными жителями.

На повестку дня была вынесена программа модернизации, которая, как отметили председатели КСК, должна развиваться более быстрыми темпами.

Причины такого вывода председатели КСК Галина Минеева и Елена Березовская определили просто: по их словам, дома могут вообще развалиться. И если жители не согласятся участвовать в государственной программе, то капитальный ремонт домов потом придётся проводить за счёт самих жильцов.

Поводом для встречи жильцов стали недавно прошедшие в городе ливни, из-за которых вода полилась в квартиры. Жители забили тревогу и стали обращаться в департамент по ЧС. В одной из квартир за счёт собственников всего дома была заменена дорогостоящая входная дверь. А после этого случая в городской акимат постепенно начали приходить жалобы от повсеместно протекающей кровли.

По словам Елены Березовской, в КСК была сформирована рабочая комиссия по обследованию кровли и ливнестоков дома №2 и жильцам было предложено провести работы по ремонту кровли и подъездов. Однако жители отказались, несмотря на то, что в последний раз ремонтные работы проводились лишь в 2008 году. Комиссия решила, что нужно осмотреть кровлю, а также определить необходимость проведения её капитального ремонта и замены трубы ливнестоков на большой диаметр. Это всё должно быть закреплено предписанием жилищной инспекции. КСК на основании этого документа, без согласия жителей, обязан произвести экспертизу, составить проект и смету и открыть лицевой счет в банке для сбора средств на капремонт.

По словам начальника Актауской городской жилищной инспекции Нурлана Орынбасарова, на данный момент государство предлагает 2 варианта проведения капитального ремонта: первый – когда кондоминиум открывает накопительный счёт, на средства которого проводится капитальный ремонт дома полностью или частично. А второй – это стать участником программы модернизации ЖКХ. Согласно ей, государство выделяет деньги на возвратной основе, а жильцы сами могут решить, что нужно ремонтировать в доме. После этого составляется сметная документация, которая согласовывается с жильцами. Затем проводится общее собрание собственников, где рассматривают ПСД и определяют, какие работы будут нужны. И если жители всё же не согласны участвовать в программе, то капитальный ремонт они будут делать на свои средства.

По словам председателей КСК, ситуацию с проблемами из-за ливней в городе можно решить таким способом: провести экспертизу, дефектовку, разработать смету, а потом уже согласовать получившуюся сумму с жильцами и прийти к какой-либо договорённости. И, может быть, после этого люди начнут чаще обращаться к программе модернизации и брать кредиты – ведь это намного легче, чем сделать ремонт своими силами.

Фото:lada.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.