В Таразе продолжается строительство новых домов

На днях на встрече акима Тараза с депутатами городского маслихата рассматривались основные показатели развития города в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Согласно Программе «Модернизации ЖКХ Республики Казахстан на 2011-2020 годы» в текущем году на капитальный и средний ремонт многоэтажек предусмотрено 572,5 миллиона тенге. Из них по 1 механизму финансирования (через АО «СПК-Тараз») рассчитано выделить 222,5 миллиона тенге, а по 2 механизму (через ТОО «Тургын уй жондеу Тараз») – 350 миллионов.

По 1 механизму уже подготовлена сметная документация 14 многоэтажных жилых домов. По новым правилам программы одним из условий проведения ремонта является наличие централизованных приборов учёта и автоматизированной системы потребления теплоэнергии. А в этих 14 домах такие системы и приборы не установлены, поэтому АО «СПК-Тараз» пока отказывается финансировать данные работы.

По 2 механизму получено одобрение жителей 35 многоэтажек и готовится соответствующая документация. Однако сейчас есть небольшие разногласия относительно финансирования работ, и на данный момент денежные средства из республиканского бюджета на эти цели ещё не перечислены.

Из 1077 многоэтажных домов города объектами кондоминиума зарегистрировано 845.

Кроме того, определённые средства выделялись на очистительные работы каналов «Карасу-1,2», «Сенкибай», «Капал», «Ушбулак», «Туйте» и «Онтустик кургату». Во избежание опасности паводков и разлива воды – на эти цели было выделено 45 миллионов тенге.

На обеспечение освещения городских улиц было предусмотрено 115 миллионов тенге, 58 из которых уже освоено: на них отремонтировано и восстановлено 1380 ламп.

На строительство арендного жилья в текущем году из республиканского бюджета выделено 1,15 миллиарда тенге, а из местного бюджета – ещё 128 миллионов тенге.

На эти средства возводятся 3 пятиэтажных жилых дома (каждый из которых рассчитан на 70 квартир) в микрорайоне «Байтерек». Один из этих домов уже на стадии завершения. Кроме того, объявлен тендер на строительство трёх пятиэтажных домов (каждый на 75 квартир) и одного пятиэтажного дома (на 70 квартир).

Также в городе за счёт 512 миллионов тенге, выделенных «Жилстройсбербанком», в районе 12-й мельницы ведётся строительство пятиэтажного ипотечного дома на 75 квартир.

С начала года в городе в эксплуатацию было введено 26,3 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 89,5% к показателю прошлого года.

Фото: taraz.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.