Родос закрыли из-за русских

Греческие пограничники на острове Родос прекратили выдачу шенгенских виз иностранцам из-за скандала с россиянами. Прибывшие на пароме с территории Турции граждане РФ, получив на Родосе шенгенские визы на 15 дней, так и не вернулись в Турцию. История может поставить крест на всей программе, в рамках которой россияне могли посещать греческие острова без предварительного оформления виз.

Греческое правительство может прикрыть программу, в рамках которой иностранцы, включая россиян, могли с территории Турции на паромах приплыть на греческие острова, не оформляя заранее шенгенскую визу.

Дело в том, что двое русских туристов, приплыв из турецкого Мармариса на греческий Родос и получивших там шенгенскую визу на 15 суток, не вернулись в Турцию в положенный срок и уже не пребывают на Родосе. Информация об этом опубликована на сайте туроператора «Интурист».

Греческие власти предполагают, что россияне, предположительно выехали в другую страну Шенгена и сейчас они считаются незаконно пересекшими границу стран Шенгена.

«К сожалению, в связи с этим визовая служба Родоса временно приостанавливает выдачу виз на Родос через представительства в Турции. На данный момент правила въезда на Родос идентичны правилам въезда в страны Шенгена. Комбинированный тур  Мармарис+Родос будет предоставляться только туристам при наличии действующей открытой шенгенской визы», – говорится на сайте российского туроператора.

Информация об этом была опубликована на сайте «Интуриста» еще 24 июля, то есть россияне нарушили правила Шенгенской зоны всего через две недели после того, как Греция в порядке эксперимента согласилась пускать иностранцев на свои острова без предварительного оформления визы.

Этот скандал может прикрыть всю эту программу, в рамках которой Афины надеялись существенно увеличить турпоток из соседней Турции. Дело в том, что пропуск иностранцев без предварительного оформления визы власти Греции согласовывали с Еврокомиссией, и вряд ли в Брюсселе будут довольны, что уже через две недели благодаря этому в ЕС появились первые нелегалы.

Как уже писал EUROMAG, на свои острова без предварительного оформления визы Греция начала пускать иностранцев, которые отдыхают в Турции, с 7 июля. Эксперимент продлится до конца сентября. Визы в паспорт прибывших туристов греческие пограничники ставят прямо в портах на пяти греческих островах – Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос (теперь Родос выпал из этого списка). Виза действительна в течение 15 дней, после чего турист обязан вернуться в Турцию.

После начала действия этой программы эксперты, опрошенные EUROMAG, допускали, что теоритически кто-то из туристов может покинуть острова и  добраться до континента. Причем, для этого даже не нужно плыть на материковую Грецию, так как на Родос напрямую летают самолеты европейских авиакомпаний из Нидерландов, Франции и Германии.

Фото: turizm.inspb.ru

euromag.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.