Англичане и ирландцы продают свою жилую недвижимость в Болгарии

В настоящее время в Болгарии вторичный рынок курортной недвижимости более активен, в основном, благодаря российским покупателям и британским продавцам...

Англичане и ирландцы снова выступают главными действующими лицами на болгарском рынке курортной недвижимости, но на этот раз в роли продавцов.

Именно британцы, которые несколько лет назад вкладывали средства в дешевую недвижимость на этапе строительства, являются основной движущей силой на болгарском вторичном рынке курортной недвижимости, который в настоящее время является ведущим для всего сегмента. Об этом говорится в докладе агентства недвижимости «Форос» о болгарском рынке жилья за первое полугодие.

Большинство покупателей каждого второго дома в Болгарии – россияне, которых привлекает, в основном, жилье в южной части болгарского черноморского побережья. Но стал проявляться интерес и к горным курортам, и к сельским домам на северном черноморском побережье.

По данным компании, за первые шесть месяцев 2012 г. количество заключенных сделок в сегменте курортной недвижимости на черноморском побережье увеличилось более чем на 17%.

Средняя цена предложения в сегменте курортной недвижимости в южной части черноморского побережья на конец июня 2012 г. составляла около 750 евро за кв.м.

Спрос в горных курортах вырос главным образом из-за снижения цен (средняя цена предложения опустилась до 710 евро за кв.м). Среди горных курортов у покупателей наибольшей популярностью пользуются «Банско», «Разлог», «Боровец» и «Добриниште».

Эксперты указывают на то, что покупатели ориентируются преимущественно на приобретение обставленного жилья в действующих комплексах для собственных нужд (отдыха). В сегменте курортной недвижимости наибольшим спросом пользуются небольшие студии и квартиры с одной спальней площадью 40-50 кв.м.

Определяющим фактором для принятия решения о покупке является цена, которую готов заплатить покупатель, а не, например, расстояние от жилья до пляжа или горнолыжных подъемников.

Однако болгарский рынок курортной недвижимости до сих пор не может оправиться от кризиса. В первом полугодии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в курортах количество строящихся зданий сократилось на 70%, а построенных – на 87%.

Новостройки, количество которых совсем не велико, полностью сосредоточены в южной части черноморского побережья, в основном в курортах «Св. Влас» и «Слынчев бряг».

Эксперты отмечают также резкое падение спроса на элитное жилье на побережье, а также на дорогие квартиры, которые располагаются рядом с полями для гольфа.

Фото: bulgaria.gulfstream.ua

bulgaria.gulfstream.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.