Ремонт для отвода глаз?

На днях астанинские правозащитники взбунтовались по «дорожному вопросу». Они требуют создать в столице общественную комиссию по контролю ремонта дорог, бордюров и тротуарных плиток. Последней каплей для принятия такого решения стала прошедшая на днях асфальтировка небольшого участка дороги возле столичного акимата по улице Абая. И всё бы ничего, но участок этот уже был капитально отремонтирован в 2010 году.

В минувший четверг по этому поводу даже созвали пресс-конференцию, на которой общественники объявили, что причинами для такого необоснованного ремонта центральных дорог, находившихся в хорошем состоянии, может быть либо отмывание денег, либо банальная показуха, либо избыток денег в бюджете.

Как ни старались астанинские общественники, представители власти (замакима Астаны Канат Султанбеков, чиновники из управления пассажирского транспорта и автодорог, а также депутаты маслихата) не сочли нужным прийти на пресс-конференцию.

Как отметили общественные организации, к ним по почте постоянно приходят множество жалоб от жителей окраин города на неасфальтированные и разбитые дороги и бездействие властей в решении этой проблемы. Недовольство работой властей, правда, уже по другому поводу, выражают и жители центральных улиц: они возмущены проблемой повсеместной замены бордюров. Журналистам на пресс-конференции показали кадры бордюра десятилетней давности и кадры бордюра, установленного год назад. Видимой разницы – почти никакой. Поэтому и возник вопрос относительно целесообразности таких преобразований.

Собравшиеся также обсудили ещё один актуальный вопрос: зачем десятки километров разделительной полосы проспекта Богенбая выложили дорогостоящей брусчаткой? На этом участке пешеходы не ходят. Лучше было бы высадить деревья вдоль полосы: намного дешевле и экологичнее. Кроме того, возникает ещё и проблема отсутствия ливнёвых отходов на новых дорогах.

Теперь правозащитники выступают за то, чтобы их допускали на обсуждения местного бюджета, потому что народ даже не представляет, сколько денег ежегодно тратится на ремонт дорог. Кроме того, общественники уверены, что в акимате нужно создать общественную комиссию по дорогам, бордюрам и тротуарным плиткам, для того, чтобы все желающие горожане, СМИ и НПО могли видеть, куда уходят деньги налогоплательщиков.

Фото: asfalt-dor.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.