Узбекистан в сентябре завершит проект по модернизации Навоийской ТЭС

Государственная акционерная компания "Узбекэнерго" в сентябре завершит проект по модернизации Навоийской тепловой электростанции стоимостью 468 миллионов долларов, сообщил Trend в среду источник в руководстве компании.

По словам собеседника агентства, модернизация Навоийской ТЭС в соответствии с графиком будет завершена в сентябре, а в октябре электроэнергия, вырабатываемая ПГУ, уже поступит в сеть.

Как сообщалось ранее, в рамках модернизации предусматривалось строительство парогазовой установки (ПГУ) комбинированного цикла мощностью 478 МВт.

Реализация проекта даст возможность при экономии топлива дополнительно вырабатывать 3,4 миллиарда кВт.ч электроэнергии ежегодно.

Финансирование осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 351 миллион долларов, собственных средств ГАК "Узбекэнерго" - 70,2 миллиона долларов, кредитов местных коммерческих банков - 46,8 миллиона долларов. Генеральным подрядчиком выступает международный консорциум в составе испанской Initec Energia и турецкой Calik Enerji.

Расширение мощности Навоийской ТЭС - одна из составляющих проекта энергообеспечения свободной индустриально-экономической зоны "Навои", строительство ПГУ на теплостанции является приоритетным инвестиционным проектом Узбекистана.

Навоийская ТЭС - одна из крупнейших электростанций Центральной Азии, установленная мощность в настоящее время равна 1,25 тысячи МВт. Годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему Узбекистана составляет 6,418 миллиарда кВт.ч, отпуск тепловой энергии - 2,9 миллиона Гкал.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью около 12,4 тысячи МВт, в том числе 16 электростанций ГАК "Узбекэнерго" общей мощностью 12,04 тысячи МВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства.

В 2011 году Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 1,3 процента по сравнению с 2010 годом - до 52,416 миллиарда киловатт-часов.

Фото: trend.az

trend.az

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.