В Риге растет объем сделок с жилой недвижимостью

В 2012 в Латвии наблюдается увеличение покупательской активности на рынке жилья. За I полугодие количество сделок с недвижимостью выросло на 39 % по сравнению с аналогичным периодом 2011. Причем, по данным The Baltic Course, покупатели квартир были несколько активнее (+33,3 %), чем покупатели домов (+30,8 %).

Основной объем сделок купли-продажи приходится на жилье в Риге, а также на элитную недвижимость по всей Латвии. Именно на такие объекты постоянно растут цены, в то время как страна в целом продолжает оставаться одной из самых дешевых в Европе. В столице количество сделок по приобретению квартир увеличилось на 38,5 %, особняков — на 23,3 %.

Во II квартале 2012 квартиры в новостройках, расположенных в центре Риги, в среднем продавались по 2 150 евро/м², что на 6,2 % дороже, чем в I квартале. В Старой Риге средняя цена на такие объекты составила 3 690 евро/м², что на 4,6 % больше, чем в первые три месяца этого года.

Примерно 10 % от общего количества сделок приходится на покупку новых квартир. Цены на такие объекты в пригородах столицы находятся в пределах 700–850 евро/м², в спальных микрорайонах Риги — 900–1 400 евро/м², в центре города — 1 100–1 900 евро/м² (в некоторых местах достигают 2 500–5 000 евро/м²).

90% покупателей недвижимости в центре Риги — это иностранцы. Им интересны квартиры либо в отреставрированных домах, либо в новостройках премиум-класса. Интересно, что около 75 % всех иностранных покупателей составляют россияне. Им значительно уступают граждане из бывших советских республик, а также инвесторы из Израиля, Китая, Ливана и США.

По мнению экспертов, одной из причин роста популярности латвийского жилья среди иностранцев — возможность получения временного вида на жительство при покупке местной недвижимости. Те, кто приобретает квартиру в центре Риги именно с этой целью, в основном интересуются объектами, цена которых не превышает 160–170 тыс. евро. Наибольшим спросом пользуются апартаменты с двумя спальнями площадью до 80 м².

В летние месяцы сохранилась активность и местных покупателей, которые хотят приобрести недвижимость в дальнем центре Риги по цене до 50 тыс. евро. В других центральных районах столицы интересуются объектам стоимостью до 80–100 тыс. евро, а в Старом городе предпочитают жилье по цене от 150 до 250 тыс. евро.

Стоимость типовых квартир в столице Латвии остается стабильной на протяжении последних нескольких месяцев. По данным компании Ober-Haus, в наиболее популярных спальных микрорайонах Риги за июнь–август 2012 цены выросли лишь на 0,6 %. В июле этого года квадратный метр в таких районах стоил порядка 580 евро. Однокомнатные квартиры продавались в среднем за 18–27 тыс. евро, двухкомнатные — за 24–36 тыс. евро, а трехкомнатные — за 30–43 тыс. евро. Особым спросом среди местного населения пользуются апартаменты площадью до 50 м² стоимостью в пределах 37,8 тыс. евро.

Обратная ситуация наблюдается в сегменте элитного жилья: благодаря высокому спросу со стороны иностранцев до конца 2012 цены могут вырасти на 10 %. Рост цен в ближайшие месяцы будет определяться высоким спросом на эту категорию объектов и сокращением объема предложения.

Фото: latviantur.com

tranio.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.