Скверы строят весьма скверно

На днях карагандинские депутаты сделали объезд городских скверов для того, чтобы проверить ход реконструкционных работ. Однако результаты народных избранников не впечатлили. Мало того, что большинство скверов не успеют сдать к обозначенным срокам (26 августа), плюс к этому, качество строительных материалов оставляет желать лучшего.

В этом году на приведение 11 городских скверов в подобающий вид было выделено аж 1,5 миллиарда тенге. Если говорить детально, то:

- 300 миллионов – на Каскадную площадь;

- 298 миллионов – на юго-восточный Парк имени 10-летия Независимости;

- 257 миллионов – на сквер у Вечного огня;

- 131 миллион – на сквер по улице Строителей;

- 100 миллионов – на сквер по улице Дружбы в Сортировке;

- 100 миллионов – на сквер при ДК «Молодёжный» в Пришахтинске;

- 70 миллионов – на сквер за зданием областного акимата;

- 60 миллионов – на сквер по улице Сталелитейной в Майкудуке;

- 54 миллиона – на сквер имени Кали Байжанова (Узенка);

- 53 миллиона – на сквер перед рынком «Гасыр» в Майкудуке;

- 25 миллионов – на сквер по улице Серова в Сортировке.

Список скверов, которые планировалось отремонтировать, постоянно менялся. К примеру, в самом начале планировалось поработать над озеленением всего 45 квартала. Район «Панорамы» планировалось выложить брусчаткой, а около «гармошки» – установить красивые клумбы. Однако оказалось, что летом в этом районе решили поменять водопровод и вместо этого приводить в порядок решили парк имени Кали Байжанова на Узенке.

А вот вместо сквера по улице Дружбы в Сортировке первоначально планировалось реконструировать сквер имени Мамрева в Майкудуке и юго-восточный сквер по проспекту Республики.

В основном самый недобросовестный подход к ремонтированию скверов оказался в Майкудуке. В сквере у рынка «Гасыр» работы выполнены всего на 30%. После проверки стройматериалов депутаты определили, что качество тротуарной плитки, которую укладывают здесь строители, такое, что её может размыть ближайшим дождём. А в сквере по улице Сталелитейной плитку можно вообще голыми руками разломать, что на своём примере доказал депутат Геннадий Ивченко.

- Очень много шлака и соли, она начнёт разрушаться совсем скоро. Через сезон от неё уже ничего не останется, - констатировал депутат.

А секретарь маслихата Кабдыгали Оспанов отметил, что помимо всего здешнюю плитку кладут с «пьяным уклоном»:

- Вы что делаете, ребята?! У вас что – нивелира нет? – возмутился секретарь. – Зачем вы подсыпаете горную породу для выравнивания площадки? Этого категорически нельзя делать!

Однако брусчатка (та, которая разломалась прямо в руках) здесь уже уложена. Кроме этого установлены световые опоры и частично засеяны клумбы.

Работы в сквере по улице Дружбы тоже идут с отставанием графика и тоже с тако же плиткой.

А в Пришахтинске и на Узенке строители работают хорошо, но и к ним есть замечания: толщина асфальта у ДК «Молодёжный» не соответствует проекту, а на Узенке не хватает тротуарной плитки.

К городским скверам у чиновников претензий в общем не было. Материалы тут качественнее, финансирование намного больше. Только на одну каскадную площадь бюджет выделил 300 миллионов тенге, так как строителям предстоит большая работа по демонтажу старого фонтана, облицовки и создания принципиально новой конструкции.

По итогам выездной и постоянной комиссии депутаты поставили перед подрядчиками задачу устранить все недоработки, увеличить количество рабочих на объектах и сдать все скверы ко Дню Шахтёра в надлежащем виде.

Фото: skyscrapercity.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.