Что делать и кто виноват?

На днях в Карагандинском гормаслихате состоялось совместное заседание постоянных комиссий, на котором депутаты с начальниками госучреждений, школьными директорами, представителями подрядных организаций и НПО обсудили ход ремонта школ в Карагандинской области.

На данный момент в Караганде на многих ремонтируемых объектах образования зафиксированы факты срыва работ. Среди них школы № 16, 17, 25, 35, 36, 41, 53, 63, 76, 83, 86, а также школа имени Г. Мустафина. Депутаты отметили, что администратор программы ГУ «Отдел образования города Караганды» недостаточно контролировал проведение ремонтных работ и их своевременное и качественное выполнение.

По словам начальника отдела образования Караганды Дулата Жекебаева, в текущем году на ремонт школ из местного бюджета выделили 454 миллиона тенге. В 31 школе работы полностью завершены, по школе № 16 – идут к завершению. От сроков отошли по 11 объектам. Сейчас по приёмке школ в эксплуатацию создана специальная комиссия, в которую входят представители районных акиматов, государственного санитарно-эпидемиологического надзора по районам, представители от ЧС, профсоюзы, родители. К 1 сентября будут закончены работы по подготовке к отопительному сезону.

Чиновники, однако, сильно засомневались, что все школы смогут предстать перед детьми в подобающем виде.

– В школе № 83 до сих пор работы по отоплению сделаны на 60%, а окна, ремонт классов – на 0%. Как такие работы будут закончены к началу учебного года? – удивился депутат Кадырбек Абдиров.

– Проблемные школы имеются, – не стал отрицать Дулат Жекебаев. – Но школы всё равно будут доведены до ума к новому учебному году.

Самыми проблемными учебными заведениями на данный момент являются школы № 53, 76, 83. Здесь не всё запланированное претворилось в жизнь, но то, что было начато, доделать всё же обещают.

А вот в некоторых школах к ремонту даже не приступали. На примере одной из подрядных организаций была описана печальная картина ремонта школ: компания«Архи Гранд», например, закончила только 3 объекта, ещё 4 сейчас ремонтируются, а остальные 3 школы, которые планировалось тоже привести в порядок, так и не были начаты.

Секретаря гормаслихата Кабдыгали Оспанова такая ситуация со школами более чем не устроила.

– После окончания работ есть такое предложение: констатировать, что по состоянию на 8 августа 2012 года имеется факт срыва ремонтных работ по объектам образования. Так как ГУ «Отдел образования города Караганды» не проконтролировал своевременное выполнение ремонтных работ, нужно рекомендовать городскому акиму привлечь к дисциплинарной ответственности начальника ГУ «Отдел образования города Караганды» Дулата Жекебаева на основании пп. 6 п. 1 ст. 6 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». А заместителю акима города Караганды совместно с ГУ «Отдел образования города Караганды» нужно будет принять исчерпывающие меры по недопущению срыва начала учебного года в вышеуказанных учреждениях образования. Контролировать выполнение этого постановления будет постоянная комиссия по вопросам труда, развития социальной сферы и социальной защиты населения.

Специалисты отдела образования с такой идеей Кабдыгали Оспанова не согласились. По их словам, отдел выполнил все свои обязательства, вина лежит лишь на недобросовестных поставщиках. Однако депутаты маслихата вины с администратора программы всё же не снимают.

– Ответственность за выполнение бюджетной программы лежит на администраторе, комментирует депутат Андрей Ляпунов. – Я считаю, что аким должен отреагировать. Доля ответственности у отдела образования должна быть.

Фото: yujanka.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.