В Акмолинской области могут закрыть детский дом

В Астане решается вопрос закрытия детского дома «Светоч» за несоответствие нормам образования, санитарии и религиозной деятельности.

Этот частный детский дом основала педагог Лилия Соловьёва около 13 лет назад. Сначала она воспитывала 3 бездомных детей, потом дала приют ещё 11 малышам. Все они жили в трёхкомнатной квартире Л. Соловьёвой, затем перебрались на дачу, а когда количество детей достигло 40 человек, АО «Национальная компания «КазМунайГаз» подарила приюту дом на станции «Сороковая» под Астаной. Сейчас в доме воспитываются 33 ребенка от 3 до 18 лет.

После этого в селе Малотимофеевка в Акмолинской области при поддержке акимата Астаны был построен детский дом. При приюте содержался домашний скот, огород, пасека, пекарня, а также мастерская. Детей в «Светоче» воспитывали в православных традициях, с помощью священников местного православного прихода. Ребята неоднократно бывали в паломнических поездках по России.

Однако сейчас начальник управления образования Акмолинской области Марат Ибраев считает необходимым закрыть детский дом из-за нарушения законодательных норм и распределить всех воспитанников по 6 другим детдомам  региона. Как сообщает чиновник, в 2009 году детский дом переехал из Астаны на территорию Акмолинской области, не согласовав данное действие с областным управлением образования. И в течение следующих 3 лет в детском доме неоднократно выявлялись нарушения законодательства Казахстана в области санэпиднорм, прав детей и закона о религиозной деятельности. По словам Марата Ибраева, на неоднократно сделанные замечания руководитель детдома никак не реагировал.

После того как на деятельность детского дома пожаловались из департамента по защите прав детей, департамента по делам религий, управления образования, а также прокуратуры Целиноградского района Акмолинской области, была создана межведомственная комиссия, которая при проверке подтвердила вышеуказанные правонарушения: на кухне и в столовой учреждения грязно, дети – неухожены, санузлы находятся в плохом состоянии.

Кроме этого, в заведении повсюду размещена религиозная атрибутика: иконы и кресты, что, в соответствии с законом об образовании, не допускается в учреждениях образования.

На данный момент управление образования направило все собранные материалы в прокуратуру для принятия дальнейшего решения.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
свят (10.04.2014 10:33)

закрыть легче всего ....чтоб финансы к себе в карман перекинуть

Дата выхода: 21 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.