Планы на «Бесобу»

После обрушения части дома в карагандинском микрорайоне «Бесоба» было проведено экспертное обследование и оценка технического состояния строительных конструкций всех домов. В итоге строениям была присвоена категория «аварийное состояние», и дома были оценены как «недопустимо надёжные». Поэтому вопрос восстановления домов уже не рассматривается – и технически, и экономически это бессмысленно.

Строительство новых домов на месте старого микрорайона будет финансироваться из резерва Правительства РК. Финансирование ПИР осуществляется из резерва города. Сейчас заключён договор на разработку ПСД с ТОО «Сантеэнергопроект и К» на сумму 45 миллионов тенге. Архитектором новых домов будет Канат Мусаев. Сроки завершения проектирования – ноябрь текущего года.

Новый жилой комплекс будет состоять из девятиэтажных  (4 блок-секции), десятиэтажных (4 блок-секции) и двенадцатиэтажных (3 блок-секции) домов. Здание будет выполнено из монолитных железобетонных конструкций, работающих как рамно-связевая система. Фундаменты – свайные, с монолитной железобетонной плитой и рабочей арматурой. Общая площадь квартир в этих домах составит 35,8 тысячи квадратных метров. Как говорилось ранее, количество комнат и площадь жилья останется неизменной. Дома будут сданы со всей необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Пока дома не построены, некоторые жильцы согласились ждать новые квартиры в домах № 45 и 47 в 14-м микрорайоне Майкудука. Они были реконструированы и благоустроены ещё в прошлом году по программе занятости. Все инженерные сети к этим домам подведены.

Учитывая, что эти дома долгое время не эксплуатировались, было проведено экспертное обследование и оценка технического состояния строительных конструкций по категориям несущей способности и эксплуатационной пригодности, заключение которого послужило основанием для проектирования.

Рабочий проект был разработан ТОО «Институт «Гражданпроект». Включение квартир в ПСД, подлежащих восстановлению, производилось согласно информации ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Караганды» о переводе квартир в коммунальную собственность.

Сейчас дом утеплён, облицован сплиттерной плиткой, окна и балконные двери – из металлопластика, горячее водоснабжение автономное (в подвале каждого дома расположена бойлерная система), кухни оборудованы электроплитами. Покрытия проездов – асфальтобетонные, на тротуарах уложена плитка. Наружное освещение автоматическое (по уровню  освещённости).

Также в районе домов расположено футбольное поле с искусственным покрытием, уголок отдыха, скамьи, песочница, карусели, горки, брусья гимнастические, шведская стенка, ограждение площадок для отдыха и детей.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.