Перепланировка с риском для жизни

Здание семейного общежития по улице Уалиханова, 243 в Шымкенте сейчас может представить собой значительную угрозу для его жителей.

Началось всё с того, что в городское управление ЧС от жильцов дома поступило несколько заявлений о том, что магазин, построенный на первом этаже этого здания, перекрывает эвакуационный выход. После проверки, организованной инженерами отдела противопожарного нормирования, оказалось, что проблема с магазином – это ещё «цветочки».

Во-первых, это малосемейное общежитие в прошлом принадлежало фосфорному заводу. Сейчас жильцы переделали его под свой лад: ухитрились демонтировать железобетонные лестницы пожарного выхода, идущие с четвертого на первый этаж. В освободившемся пространстве построили комнаты. Со стороны улицы пролеты заложили шлакоблоком. В итоге конструкцию здания довели до такого состояния, что оно может запросто обрушиться.

Во-вторых, здание изначально не было подведено к газопроводу. Здесь были расположены общие кухни с электроплитами. Комнаты переделали под жилые помещения и притащили газовые баллоны.

Плюс к этому, новая электропроводка в здании смонтирована так, что короткое замыкание может привести к большой беде, так как вход в дом всего лишь один: жильцы застроили все пожарные выходы. И если в начале коридора начнется пожар, а полы здесь деревянные, людям некуда будет деваться.

Сейчас сотрудники противопожарной службы готовят материалы для передачи их в суд, чтобы в дальнейшем эвакуационные выходы были освобождены.

Фото: otyrar-tv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.