В Казахстане увеличится налог на землю

На очередном заседании Правительства глава Агентства по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров заявил, что в ближайшие дни в Казахстане будет рассмотрен механизм повышения земельного налога. Варианты увеличения расценок разрабатываются рабочей группой под эгидой Министерства сельского хозяйства и с представителями заинтересованных государственных органов.

О необходимости пересмотреть налог на землю Нурсултан Назарбаев заявил ещё в июне текущего года. Цель такого нововведения – повышение эффективности использования земли фермерами.

Нынешние налоговые ставки, по мнению главы государства, просто смешны. Базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, (включая земли, занятые под постройки) при площади до 0,5 гектара включительно составляют 20 тенге за 0,01 гектара. Ставки на площадь, превышающую 0,5 гектара – 100 тенге за 0,01 гектара.

Придомовые земельные участки для Астаны, Алматы и городов областного значения облагаются налогом при площади до 1000 квадратных метров включительно – 0,2 тенге за 1 квадратный метр. Ставки на площадь, превышающую 1000 квадратных метров – 6 тенге за 1 квадратный метр.

По решению местных представительных органов, ставки налога на земельные участки, превышающие 1000 квадратных метров, могут быть снижены с 6 до 0,2 тенге за 1 квадратный метр.

Для остальных населённых пунктов налогообложение при площади до 5 тысяч квадратных метров включительно – 0,2 тенге за 1 квадратный метр. А на площадь, превышающую 5 тысяч квадратных метров – 1 тенге за 1 квадратный метр.

По решению местных представительных органов, ставки налогов на земельные участки, превышающие 5 тысяч квадратных метров, могут быть снижены с 1 тенге до 0,2 тенге за 1 квадратный метр.

Фото: profi-forex.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.