Депутаты проверили благоустройство дворов

На днях чиновники гормаслихата Караганды решили проверить, как проходит запланированное благоустройство и содержание дворов. Народные избранники разделились на две группы, чтобы одновременно провести проверку Октябрьского и Казыбекбийского районов. Хотя срок окончания ремонтных работ – октябрь текущего года, депутаты решили, что эта проверка даст строителям достаточно времени, чтобы исправить все недочёты, которые будут выявлены.

По информации акимата, в Октябрьском районе рассчитывается благоустроить 69 дворов, 19 из которых – по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства. На них было выделено 416,9 миллиона тенге.

В обязанности генерального подрядчика ТОО «Улар МК» входит асфальтирование проезжей части в этих 19 дворах, укладка бордюров, устройство заездов во дворы, укладка «лежачих полицейских», а также обустройство 48 гостевых стоянок. А субподрядчик ТОО «Коммунхоз» обустроит 19 бельевых площадок, 19 контейнерных площадок, а также установит 19 детских игровых приспособлений, 54 скамейки, вывесит 59 аншлагов, а также произведёт посадку 76 деревьев хвойных пород.

В остальных 50 дворах (29 из которых частично благоустроены, а 21 вообще без ремонта) идёт доведение до стандарта с полным асфальтированием и укладкой бордюров. На них выделили 250 миллионов тенге. Работы выполняет подрядная организация ТОО «Жiбек жолы» LTD и субподрядная организация ТОО «Ритм».

Содержанием ранее благоустроенных 310 дворов, по итогам государственных закупок работ и услуг, занимается подрядная организация ТОО «Коммунхоз». С ней заключён договор до декабря текущего года.

Группа депутатов, которая обследовала район Казыбек би, в основном работой подрядчиков осталась довольна. Замечания народных избранников вызвали только дворы на улицах Ержанова и Гастелло относительно толщины и качества асфальта, стыкам плит бордюров и мусору за ними.

В Октябрьском районе первым делом проверили девятиэтажки, которые участвуют в программе «МЖКХ», расположенные на «Голубых прудах» (дома № 15-18). Здесь уже заасфальтировали внутридворовые дороги, установили и побелили новые бордюры. Правда, детские снаряды (горки, качели и песочницы) установлены по всей площади двора. Депутаты считают, что территорию двора можно было бы использовать более рационально. В целом признали, что двор хороший, только остались разрытия, которые надо ликвидировать, и стыки между плитами бордюров не везде ровные.

По остальным домам района претензии депутатов в основном сводились только к наличию строительного мусора и мелким недоработкам.

– В целом впечатление очень хорошее, – сказал секретарь маслихата Кабдыгали Оспанов. – Я думаю, программа выполняется нормально. А имеющиеся недочёты вполне можно исправить – время ещё есть. В будущем нужно будет сделать полное благоустройство дворов с асфальтированием и парковками, этим создаётся эстетический вид микрорайона. Очень отрадно было видеть огороженные мусорные площадки. Нарекания есть по содержанию дворовых территорий. И нужно серьёзно подойти к чистоте и санитарному состоянию дворов.

Фото: yk-news.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.