Соединят Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай

На днях, в ходе II саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств было решено построить транспортный узел от Турции через Грузию, Азербайджан, Казахстан и далее в Китай.

По этому поводу Нурсултан Назарбаев отметил, что сейчас сферы транспорта, коммуникаций и связи имеют важнейшее значение. Министры транспорта и коммуникаций в ближайшее время проведут встречу, на которой решится вопрос подготовки к запуску вышеуказанного транспортного узла. Также глава государства подчеркнул, что в дальнейшем странам-участницам будет необходимо реализовать целый ряд задач, среди которых завершение процесса институционального становления Тюркского совета, а также расширение культурно-гуманитарной  интеграции стран-участниц. Также страны должны поддерживать рост национальной экономики, проводить работу в сфере взаимной торговли, транзитных перевозок, пересечения границы и таможенного контроля.

По мнению казахстанского президента, Центральная Азия издавна считалась мостом, соединяющим Восток и Запад, Европу и Азию. И необходимо заново возродить сделавший нас знаменитыми на весь мир Великий шелковый путь – для этого следует строить магистрали, которые бы сблизили нас с другими регионами мира (новые морские, железнодорожные, автомобильные пути, соединяющие через наш регион Европу с Тихим океаном). В Казахстане уже создан Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», а также реализуется проект расширения морпорта «Актау» и строительство логистического центра в Актобе. Они станут западными воротами для выхода Казахстана в Каспийский регион, Россию и дальше в Европу.

Кроме того, в 2015 году откроется проходящий через Казахстан автотранспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай».

Фото: kt.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
vai-vai (24.08.2012 16:36)

да уж хотелось бы чтобы на Сhina Post побыстрее доставка в KZ стала.

Дата выхода: 24 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.