Завершилось расследование дела против чиновников, принявших «Бесобу»

Прокуратура Карагандинской области завершила расследование двух уголовных дел в отношении чиновников, принявших в эксплуатацию аварийную новостройку в микрорайоне «Бесоба».

По информации руководителя пресс-службы областной прокуратуры Ерлана Жанпеисова, по первому уголовному делу обвиняемыми проходят бывший аким Сарани Виктор Иванов, который был председателем государственной приемочной комиссии, и заместитель начальника областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Алтынбеков (был заместителем председателя комиссии). Они обвиняются по статье 307 Уголовного кодекса в злоупотреблении должностными полномочиями при приёме дома № 7 в жилищном комплексе «Бесоба» в эксплуатацию.

По второму уголовному делу обвиняемыми являются бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков, который был председателем приемочной комиссии одного из домов аварийного микрорайона, и заместитель председателя приемочной комиссии Татьяна Гук. Им предъявлено обвинение по той же статье. Сейчас оба обвиняемых находятся в следственном изоляторе, где их ознакомят с материалами уголовных дел, после чего передадут все бумаги в суд.

По уголовному делу, возбуждённому по факту обрушения многоэтажного дома в «Бесобе», на данный момент проходят 5 человек: аким Сарани Виктор Иванов (который в 2009 году был заместителем акима Караганды и возглавлял государственную комиссию по приему в эксплуатацию новостройки), бывший начальник управления архитектурно-строительного контроля Александр Воробьёв, его бывший заместитель Даулет Алтынбеков, бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков и архитектор-проектировщик коммерческой компании Нургуат Бисенов. Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, которое выразилось в некачественном строительстве многоэтажки и халатном приёме дома в эксплуатацию.

На данный момент в прокуратуре расследуется еще несколько уголовных дел в отношении подрядчиков, возводивших дома, и в отношении гендиректора ТОО «Сервиспромснаб» Андрея Малянова, который уже 4 года числится в розыске по обвинению в мошенничестве.

Жилой комплекс «Бесоба» был принят в эксплуатацию 29 июня 2009 года распоряжением №194 акима Караганды. Первого апреля 2012 года произошел недопустимый крен здания, образовавшийся из-за сильной деформации основания фундамента дома вследствие набухания грунтов основания. Жители 32 квартир секций № 5, 6, 7, 8 были эвакуированы. Уже через 5 дней, 6 апреля, часть дома обрушилась из-за деформации несущих конструкций. Ущерб в результате происшествия составил 545,3 миллиона тенге.

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.