Ликвидирован пожар в Иле-Алатауском нацпарке

Ликвидирован пожар, возникший 22 августа на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Устранить его удалось 24 августа в 12:45. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, в итоге ЧС площадь гослесфонда, охваченная пожаром, составила 21 гектар.

При тушении пожара были задействованы работники Иле-Алатауского ГНПП, РГКП «Казавиалесоохрана», РГП «Казавиаспас», воинской части № 28237 МЧС РК, Министерства обороны РК, акимата Илийского района Алматинской области, ДЧС города Алматы и Алматинской области, а также местное население. Всего для тушения было привлечено 710 человек, 62 техники и 4 вертолёта.

Сейчас Алматинской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК совместно с органами противопожарной службы Алматинской области начато служебное расследование, направленное на выяснение причин и установление материального ущерба в ходе пожара.

Пожар начался поздно вечером 22 августа в алматинском ущелье Медео, на горе Мохнатке. По информации ДЧС, пожар охватил площадь в 18 гектаров. Распространению огня способствовало большое количество сухих деревьев, оставшихся на территории национального парка после урагана, произошедшего 17 мая прошлого года.

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, причиной ЧП могли стать безответственные туристы. Так как известно, что пожар возник в месте туристической зоны, очищенной от ветролома, скорее всего, здесь виноват человеческий фактор.

Из-за ЧП пришлось экстренно эвакуировать почти 500 человек (детей и воспитателей лагеря «Горное солнце», а также местных жителей).

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.