Что даст установка счётчиков?

Как сообщалось ранее, с 1 сентября в Алматы на 9,2% повышается тариф на теплоэнергию. Он составит для потребителей, не имеющих приборы учета тепловой энергии, 5099,38 тенге за Гкал без НДС (физлица) и 6374,22 тенге за Гкал без НДС для прочих потребителей.

В итоге для физических лиц тарифы поднимутся на 20% от отпускной цены. А для юридических лиц – на 50%. Согласно законодательству субъекты естественных монополий, оказывающие коммунальные услуги, и потребители этих услуг были обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии ещё до 1 августа 2009 года. Однако на сегодняшний день в Алматы только 26% населения имеют эти приборы. Более того, большинство горожан не проинформированы об обязательной установке счётчиков.

В соответствии с Законом «О естественных монополиях и регулируемых рынках» в обязанностях потребителя предусмотрено иметь прибор учета коммунальных услуг. Это индивидуальный прибор учета воды и общедомовой учет тепловой энергии. Законодательно срок установки индивидуального прибора учета воды был предусмотрен до 1 января 2009 года. А по общедомовому прибору учета – до 1 августа 2009 года. Потребители могут обратиться к монополисту по поводу приобретения и установки приборов учёта. При этом они заключают соответствующий договор, и в платёжных квитанциях отдельной строкой монополист указывает затраты за установку и приобретение счётчика. Преимущество данного механизма заключается в том, что к оплате эта сумма может быть распределена на определенный период. Компании могут предоставить  рассрочку до года, без соответствующих процентных ставок.

По словам директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий Даурена Жандарбека, вопрос установки счётчиков поднимается ежегодно. Летом каждый дом проходит подготовку к зиме, получает акт готовности, подписанный поставщиком коммунальных услуг, в том числе и «Алматинскими тепловыми сетями». Каждый год перед КСК ставится вопрос об установке прибора учета и в квитанциях публикуется соответствующая информация.

На данный момент цена, по которой «Алматинские тепловые сети» смогут устанавливать эти приборы учета, составляет около 400 тысяч тенге. И не каждый сможет себе позволить потратить такую сумму. Небольшие льготы есть лишь для инвалидов, пенсионеров и получателей адресной помощи и жилищных пособий.

Но, как считает Даурен Жандарбек, так или иначе, скоро населению не будет выгодно не устанавливать приборы учета. Потому что, в конечном счете, им придется оплачивать за тепловую энергию с 20% накруткой. А установив приборы учета, потребители смогут уйти от этого и платить за тепловую энергию по низкому тарифу.

Фото: ust-kamenogorsk.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.