В 2014 году начнут расширение опасного участка дороги «Алматы-Екатеринбург»

На днях председатель Комитета автодорог Министерства транспорта и коммуникаций Замир Сагинов сообщил о том, что аварийно-опасный участок дороги «Алматы-Екатеринбург», где 19 августа в результате ДТП погибли 16 человек, начнут расширять в 2014 году.

Сейчас рассматриваются 2 варианта финансирования реконструкции участка дороги от Астаны до Темиртау. Первый – за счёт привлечения частных инвестиций, второй – за счёт республиканского бюджета. Причём более вероятен второй вариант, чтобы не пришлось ждать слишком долго. Если появятся концессионеры, тогда проект могут отдать им. Пока на это не рассчитывают.

Вышеуказанный участок дороги планируется переделать на четырёхполосный. Сейчас трасса состоит из 2 полос и ширина её составляет 8 метров. После перестраивания на 4 полосы дорога расширится до 19 метров. Сейчас уже рассчитано, что 1 километр реконструкции по первоначальным расчётам обойдется в сумму от 400 до 600 миллионов тенге.

По словам Замира Сагинова, этот участок дороги давно стоит в плане работ. В 2009 году было решено реконструировать этот участок за счёт привлечения частных инвестиций, даже провели тендер. Но в связи с тем, что был кризис, частных инвестиций не поступило. Комитет автодорог предпринял еще одну попытку провести тендер в прошлом году, но он опять не состоялся.

Теперь было принято решение реконструировать эту часть дороги за счёт средств частного инвестора, потому что интенсивность на этом участке довольно большая, и, по расчётам ТЭО, эту дорогу можно сделать платной.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.