В Карагандинской области проверили энергопредприятия

По информации Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК, на днях в соответствии с приказом руководителя администрации президента РК Аслана Мусина от 13 января 2012 года № 01-38.4 рабочая группа объехала регионы Карагандинской области. Целью поездки стало изучение степени готовности области к предстоящему отопительному сезону.

В целом по региону планируется отремонтировать основное и вспомогательное оборудование 8 теплоэлектростанций, около 133 километров теплосетей, 163 котельных, а также  осуществить ремонт 2453,3 километра линий электропередач, 566 электрических подстанций, 151,5 километра водопроводных и канализационных сетей.

В результате этих мероприятий ожидается обеспечить 100% готовность теплоэнергогенерирующих предприятий, объектов жилья и соцкультбыта к работе в зимних условиях. На момент проверки подготовлено 83,5 километра теплотрасс, 112 котельных, 1939,3 километра электросетей, а также 101,7 километра  сетей водоснабжения и водоотведения.

Для контроля за ходом подготовки региона к предстоящему отопительному сезону в акимате Карагандинской области создана единая диспетчерская служба и при этом ведётся ежедневный мониторинг выполнения работ по подготовке к отопительному сезону.

Капитальные ремонты основного оборудования всех энергоисточников области ведутся в соответствии с графиками.

В процессе проведения работ был определён и ряд проблемных вопросов, требующих особого внимания со стороны областного акимата и собственников энергопредприятий.

Например, на Карагандинской ГРЭС-1 в Темиртау значительная часть основного оборудования отработала нормативный срок эксплуатации. А срок ремонта генератора и трансформатора станции ставит под угрозу своевременность подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов.

ТЭЦ-2 в Темиртау на данный момент не может обеспечить необходимую потребность в тепловой энергии. В итоге дефицит тепла достигает 120 Гкал/час. До сих пор не начаты работы по имеющемуся проекту расширения ТЭЦ-2.

На КарГРЭС-2 посёлка Топар свыше 95% основного оборудования эксплуатируется с превышением нормативного срока, установленного заводом-изготовителем.  Кроме того, нарушается периодичность проведения последних капитальных ремонтов основного оборудования.

На Карагандинской ТЭЦ-1 необходимо обеспечить накопление топлива и завершить работы по выемке золы на золоотвале в необходимом объёме для производства складирования в предстоящий отопительный период.

На ТЭЦ в Балхаше основное оборудование исчерпало свой парковый ресурс. Техническое диагностирование и продление нормативного срока эксплуатации по данным турбинам не проводилось.

Мощности жезказганской ТЭЦ сейчас полностью задействованы. Предлагается либо расширить станцию, либо построить дополнительную отопительную котельную.

На ТЭЦ в Шахтинске необходимо произвести наращивание существующих дамб и начать работы по строительству нового золоотвала, так как старый, введённый в 1984 году, заполнен на 99%. Степень износа тепловых сетей станции составляет 80%. При этом производится ремонт менее 10% от общего количества эксплуатируемых трубопроводов.

Необходимо строительство нового теплоисточника в Приозерске. Действующая мазутная котельная №1 эксплуатируется уже около 50 лет, имеет высокий износ зданий и сооружений, а также оборудования.

ТОО «Караганда Теплотранзит» планирует отремонтировать только 4% от общего количества трубопроводов. Отмечены сверхнормативные потери в тепловых сетях ТОО «Караганда Теплотранзит» и электрических сетях ТОО «Карагады Жарык». По итогам проверок члены рабочей группы предложили акимату и энергопредприятиям области принять меры по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения Карагандинского энергоузла и решить все отмеченные критические вопросы.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.