С автопарками Карагандинской области могут расторгнуть договоры пассажироперевозок

Чиновникам Карагандинской области, похоже, надоело переносить сроки, в которые перевозчики обещали обновить автобусы и научить кондукторов и водителей банальной вежливости. Теперь власти пригрозили перевозчикам, что расторгнут договоры об услугах пассажироперевозок.

По словам первого заместителя областного акима Габита Мухамбетова, на данный момент техническое состояние общественного транспорта просто ужасное. Поэтому чиновник решил собрать директоров автопарков Караганды и Темиртау и разобраться в ситуации.

— Автобусы грязные. Водители общественного транспорта ездят, не пристегиваясь ремнями безопасности, подрезают других участников дорожного движения, нарушают ПДД и создают аварийные ситуации, — подвёл итог Габит Мухамбетов и отметил, что дорожной полиции надо работать более активно. Нарушений довольно много и нельзя упускать их из виду. Водители общественного транспорта нередко проезжают перекресток на красный сигнал светофора, подрезают другие машины и устраивают между собой гонки. Также образовывают в городе огромные пробки, высаживая пассажиров в неположенных местах.

По словам исполняющего обязанности начальника областного управления дорожной полиции Ерика Маканова, с начала года по Карагандинской области водителями автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, было совершено 695 нарушений правил дорожного движения. Плюс к этому, 663 нарушения допущены водителями транзитных автобусов, 360 нарушений совершены водителями транспортных средств, осуществляющих нелегальные перевозки. На водителей транспортных средств, занимающихся частным извозом по договору с диспетчерскими службами такси, составлено уже 847 административных материалов.

Специалисты УДП периодически приезжают в автопарки и проводят беседы с водителями, объясняют, что после третьего нарушения, совершённого в течение года, автоматически лишают водительских прав, но и это не влияет на количество нарушений, допускаемых водителями автобусов, — сетует Ерик Маканов.

Увеличивается и черный список водителей общественного транспорта, не знающих правил вождения и любителей выпить. Этот список был составлен в прошлом году по инициативе самих директоров автопарков при поддержке областного акимата, чтобы заставить водителей ценить свое рабочее место. Если фамилия водителя попадет в этот черный список, то на работу в другой автопарк Темиртау, Караганды, Сарани или Шахтинска его уже не примут.

Поднимался и вопрос обновления автобусов согласно меморандумам, но от согласованного графика они отстают. В своё оправдание руководители автопарков говорили, что денег на покупку новых автобусов нет. Один из директоров даже  обмолвился, что не лишним будет повысить тарифы за проезд. Но Габит Мухамбетов пригрозил расторгнуть с ними договоры и привести на рынок более добросовестных перевозчиков, если автопарки не улучшат качество обслуживания.

Фото: auto.gazeta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.