Работа с летальным исходом

В прошедший понедельник на одной из алматинских строек произошла очередная трагедия. С шестого этажа в проем между строящимися зданиями упали два геодезиста.

В прошедший понедельник на одной из алматинских строек произошла очередная трагедия. С шестого этажа в проем между строящимися зданиями упали два геодезиста. От множественных ран мужчины 40 и 50 лет скончались еще до приезда «скорой помощи». Стоит отметить, что только в этом году в южной столице на строительных площадках случилось более шестидесяти ЧС. В них погибло десять строителей и шестнадцать получили тяжелые травмы.

Последняя трагедия произошла на стройплощадке жилого комплекса с красивым названием «Рапсодия», заказчик строительства — корпорация «Базис», генеральный подрядчик — ТОО «Новострой». Кстати, видимо по трагическому совпадению, в этот же день в Астане разбился, упав с 12-го этажа, двадцатидвухлетний монтажник. Сейчас правоохранительные и контролирующие технику безопасности органы разбираются в причинах гибели алматинских специалистов. Но о сложившейся на многих стройках ситуации и без того было известно. В апреле произошли один за другим подобные случаи. На объекте ТОО «Ника» рабочий упал с девятого этажа, падение с высоты пятиэтажки стало смертельным для сотрудника ТОО «Курман и К».

Поэтому еще за неделю до майской трагедии аким Алматы Имангали Тасмагамбетов проводил специальное совещание с представителями строительных компаний и различных городских структур, требуя навести порядок. Речь шла о том, что руководители компаний в погоне за квадратными метрами забывают о требованиях закона к технике безопасности и охране труда.

— Нарушаются элементарные правила, — считает Бауржан Искаков, директор департамента мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций города. — Вместо спецодежды рабочие трудятся в кепках и трико. Обучение безопасным приемам труда не ведется. Нет знаков безопасности и предупреждающих плакатов. Нередко люди работают на неисправном технологическом и производственном оборудовании.

Такая же ситуация наблюдалась в прошлом году, когда на стройплощадках произошло 112 ЧП, 25 человек погибло, более сорока получили тяжелые травмы. Интересно, что с начала этого года надзорные службы провели около четырех тысяч проверок, выявили более трехсот тысяч различных нарушений, а количество трагедий не уменьшается. Чаще всего рабочие падают с высоты — таких случаев только в этом году было семнадцать! Двадцать два ЧП произошло из-за воздействия движущих, режущих, разлетающихся предметов. Были ситуации, связанные с воздействием экстремальных температур или электрического тока. Например, на объекте «Резервный центр» рабочие поднимали пятиметровую металлическую стойку лесов на пятый этаж строящегося здания, она коснулась высоковольтной ЛЭП, и от удара током один человек погиб, двое получили тяжелые травмы.

По мнению руководителя департамента, недостаточно подготовлены к работе не только сами строители, но и специалисты контролирующих органов — государственного архитектурно-строительного контроля, департамента социального обеспечения и труда, управления по госконтролю в области техники безопасности МЧС. Многие инспектора не имеют опыта и производственного стажа работы в строительстве. Нет трехступенчатого контроля за безопасным ведением работ в лице прораба, начальника участка и специально назначенной комиссии компании. Государственные и общественные инспектора не проводят ежемесячно день охраны труда. А вместо устранения нарушений часто лишь констатируют несчастные случаи да налагают незначительные штрафы на виновных.

Еще одной причиной ЧП в акимате считают то, что нет инструкций по технике безопасности на государственном языке. Между тем более восьмидесяти процентов работающих на стройках — казахи, плохо владеющие русским. Но, наверное, основная причина все же заключается в безнаказанности. В развитых странах компании выплачивают миллионные компенсации пострадавшим. У нас в прошлом году из 24 руководителей, виновных в гибели людей, был привлечен к уголовной ответственности лишь один. В этом году за гибель десяти строителей также пока никто не ответил.

А в конце этой недели на строительной площадке жилого комплекса «Керемет» компании «Век» снова упал строитель. Высота девятого этажа не оставила ему шанса на выживание...

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.