Мини-теплицы для жителей Жанаозена

Проект должен решить социальные проблемы жителей города Жанаозена (Мангистауская область) и осуществляется в рамках программы развития моногородов. Здесь построили 20 мини-теплиц, которые занимают площадь в 2 гектара. К объектам подведены электричество, водоснабжение и отопление. Каждая из теплиц занимает площадь чуть более 5 соток. Общая стоимость проекта составила 127,4 миллиона тенге, которые на  строительство выделило  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Компания по лизингу мини-теплиц реализуется уже второй год. Она перекликается с другой программой по лизингу теплиц «Жылыжай». Последняя предполагает строительство единичных объектов на приусадебных участках клиентов в южных областях республики.

Новая программа предполагает возведение мини-теплиц в одном месте единым комплексом, к которому подведены все коммуникации, а рядом построены складские помещения. Теплицу может приобрести одна семья, а можно объединиться и получить весь комплекс, стоимость которого составляет от 100 до 400 миллионов тенге.

Считается, что мини-теплицы будут  решать сразу несколько задач: обеспечивать их владельцев доходом, снабжать жителей овощами, а также    влиять на снижение цен на продукцию в межсезонье.

Лизинг предлагается сроком на 9 лет под 6% годовых, первоначальный взнос – 10%, при предоставлении залога – 15%.

На сегодняшний день в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях действует 5 таких комплексов, которые объединяют 324 теплицы. Продолжается возведение еще 5 объектов.

Планируется, что всего в эксплуатацию будет введено 604 мини-теплицы на площади почти в 30 гектаров. Ориентировочный объем продукции в год составит около пяти с половиной тысячи тонн плодоовощей. 

Фото: lada.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.