Ремонт педагогов не устроил

Директора карагандинских средних учебных заведений начали подавать в суд на строителей, недобросовестно выполнивших свои обязательства по ремонту школ. За сорванные сроки сдачи школ строителей вполне могут признать недобросовестными участниками государственных закупок.

В текущем году до начала учебного года планировалось отремонтировать 62 учебных заведения. Но не тут-то было: строители, видимо, посчитали, что графики сдачи школ обговорены просто так (как, впрочем, и количество учебных заведений). В итоге с планом сдачи не справились, и отремонтировали только 57 школ, причём не полностью и в большой спешке.

Всего в экономический суд было подано 19 исков. Некоторые из них уже рассмотрены. Решения по всем разные: в некоторых случаях правыми признали педагогов, в других – строителей. Однако директора школ не сдаются и в случае проигрыша собираются подавать апелляцию. Строители, в свою очередь, нанимают адвокатов и стараются доказать, что в срывах графиков работ их вины нет.

К примеру, доказать свою правоту с первого раза не получилось у 66 школ. Они подавали в суд на ТОО «Жантай». Строительная компания должна была отремонтировать спортивный зал. По словам директора школы, рабочие пришли, но делать ничего не стали.

Несмотря на общую проблему, ситуации у всех были разные. Например, в школе № 82 от строителей не смогли ничего добиться. Фирма-подрядчик должна была отремонтировать лестничный марш, уложить керамогранит в столовой и заменить окна. Но так как ремонт начался в учебное время, его пришлось приостановить и перенести на конец мая. Позже строители объявили, что денег на ремонт недостаточно и предложили изменить условия договора и выдать им предоплату. Руководство школы решило проблему срубить на корню и расторгнуло в июне договор с фирмой и сразу после этого подала на неё в суд. Но в итоге суд принял сторону подрядчика по той простой причине, что администрация школы поторопилась с расторжением договора. Кто знает, может быть, подрядчик бы успел завершить работу над зданием?..

В школе № 66 строители вообще перепутали цель ремонта: нужно было привести в порядок спортзал, а расходы рассчитывали на актовый зал. Когда фирма узнала такую новость, посчитала и решила, что это невыгодно, и её директор в ремонте отказал. Со стороны учебного заведения тоже случилась заминка – вместо директора школы во всех документах расписывалась его заместитель, и, как оказалось, именно этот факт помог директору строительной фирмы в дальнейшем выиграть суд.

Есть и дела, выигранные администрацией учебных заведений. Например, ситуация со школой № 76. Компания выплатит учебному заведению около 170 тысяч тенге, при этом её внесут в списки недобросовестных участников государственных закупок. Борис Кавашев, директор фирмы, теперь планирует оспорить решение суда, так как якобы школа сама тянула сроки, и то что подрядчик не успел, по его словам – вполне естественно. С началом учебного года у школ и подрядчиков начнется новая волна судебных тяжб.

Фото: respublika-kaz.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.