На Сырдарье установят надувную плотину

В Жанакорганском районе Кызылординской области на Келинтобинском магистральном канале реки Сырдарья планируется установить надувную плотину. На днях в этом регионе побывал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков и оценил вероятность осуществления такой идеи.

Как отметил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев, проектно-сметная документация плотины уже готова. И решение о реализации проекта может быть принято уже в ближайшие 10-15 дней. Положительный опыт по установке таких плотин уже можно наблюдать в Китае. Они экономичные и экологичные, с их помощью можно быстро и легко регулировать уровень воды в реке.

Стоимость плотины с поставкой из Китая и последующим монтажом оценивается в 895 миллионов тенге, что гораздо дешевле железобетонных сооружений. Срок действия такой конструкции составляет 12 лет, но так как основная часть надувной плотины будет находиться под водой, возможно более долгое её использование. После установки такой конструкции на реке Сырдарья можно будет регулировать уровень воды и поднимать его при необходимости до 3,5 метра.

Фото: nashaagasha.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.