Насколько вырос проезд в общественном транспорте?

Стоимость проезда в общественном транспорте за последние 15 месяцев увеличилась на 23,3%. Об этом сообщает исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и Общественное объединение «Казпотребнадзор».

С июня прошлого года по сентябрь текущего стоимость проезда в общественном транспорте повысилась в 12 из 16 крупнейших городов Казахстана. При этом средняя стоимость проезда по стране возросла с 41,56 до 51,25 тенге. Как отметили авторы исследования, согласно данным Агентства по статистике, рост цен на основные товары и услуги с июля 2011 по июль 2012 года составил всего 4,7%. Получается, что динамика роста цен на транспорт почти в 5 раз выше средних темпов роста цен на товары и услуги.

Согласно исследованию, самые доступные цены на общественный транспорт в Талдыкоргане. На сумму среднемесячного расхода на потребление горожанин сможет совершить 745 поездок (на 69% больше, чем средний житель Шымкента, в котором, кстати, транспорт самый дорогой). Минимальная цена на проезд в городе Актау – 35 тенге (на 31% ниже, чем в среднем по стране). Это было достигнуто за счёт использования газа в качестве топлива для автобусов.

Цены на проезд за год не поднялись только в четырёх из рассматриваемых городов Казахстана: Караганде, Астане, Костанае и Уральске. По мнению авторов исследования, это объясняется действующим ограничением на пересмотр тарифа на проезд в общественном транспорте в сторону повышения чаще 1 раза в 3 года. Поэтому, возможно, что здесь повышение тарифов только предстоит.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.