Завод – с глаз долой!

Добиться вынесения металлургического комплекса АО «Казферросталь», расположенного на Илийском тракте, за черту города уже много лет пытаются жители Алматинского микрорайона «Жулдыз», а также поселков СМУ и Альмерек. Люди уверены, что выбросы предприятия негативно сказываются на здоровье и общей экологической ситуации всех алматинцев.

На металлургическом комплексе уже много лет методом открытой плавки перерабатывают металлолом. Из труб завода постоянно валит густой оранжевый дым, от которого задыхаются местные жители. Самые сильные выбросы происходят по ночам, в выходные и на праздники, когда экологические службы не работают.

Раньше экологи и чиновники выступали за то, чтобы как можно быстрее вынести предприятие за черту города, но, как говорится, «а воз и ныне там» и продолжает губить всё вокруг повышенным уровнем радиации. Местные жители уже стали жаловаться не только на аллергию и астму, но и рак лёгких. А рождение животных-мутантов с двумя головами или хвостами здесь уже не редкость.

Для решения этой экологической проблемы активисты уже написали десятки  писем в районный и городской акиматы, управление природопользования, природоохранную прокуратуру, депутатам парламента, но чиновники в один голос твердят, что экологическая ситуация в районе стабильная и поводы для беспокойства сильно преувеличены. Например, аким Турксибского района Виктор Устюгов на запрос заместителя председателя мажилиса Сергея Дьяченко ответил, что «Казферросталь» имеет разрешение от Министерства охраны окружающей среды, заключение государственной экологической экспертизы и рабочий проект Охрана окружающей среды на 2011-2015 годы, разработанный ТОО «Ecology Engineering». В октябре прошлого года на предприятии была проведена проверка РГКП ГУ «Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы». В итоге на завод был наложен штраф за нарушение норм статьи 323 (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) Кодекса РК об административных правонарушениях. А 7 июня текущего года ТОО «Ecology Engineering» провело ещё одну проверку, в ходе которой было заключено, что фактические выбросы не превышают предельно допустимых нормативов. Кроме того, с руководителями угольных баз, по словам акима, была проведена разъяснительная работа по вопросам содержания прилегающей территории в санитарном состоянии. Однако было выдано заключение, что по результатам 6 месяцев текущего года Турксибский район по санитарному состоянию занимает лидирующее положение в Алматы.

Люди таким итогом крайне возмущены. К тому же ходят слухи о том, что завод не переносят в степь по той простой причине, что предприятие принадлежит высокопоставленному человеку. Сколько ещё людям предстоит бороться с равнодушием чиновников к их беде и задыхаться от выбросов предприятия, пока не известно.

Фото: damu.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
житель Алматы (02.10.2012 11:05)

всем стоило бы видеть выброс по выходным.

Дата выхода: 6 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.