Рада отменила скандальный закон о размежевании земель

В законе обнаружены грубые нарушения Конституции и регламента Верховной Рады

Верховная Рада отменила ранее принятый закон N10043 относительно размежевания земель государственной и коммунальной собственности из-за грубых нарушений Конституции и регламента ВР при его рассмотрении, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

За постановление "Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом как закон проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания земель государственной и коммунальной собственности" N10043-п проголосовало 297 карточек народных депутатов.

В частности, при подготовке документа ко второму чтению депутатами были предложены поправки, которые касались передачи правительством земельных участков в уставный капитал Государственного земельного банка. Это противоречит статьям 19 и 20 Конституции Украины, а также статье 116 регламента ВР, которая не позволяет ко второму чтению вносить поправки к статьям, не рассматривавшимся в первом чтении.

Напомним, всего в Украине разграничению подлежит более 29 млн. га земель. Начиная с 2004 года, с момента принятия Закона "О размежевании земель государственной и коммунальной собственности" на сегодня принято 4100 решений. Это 31% от общей площади земель, подлежащих размежеванию.

Существенно сдерживает проведение работ по размежеванию земель государственной и коммунальной собственности недостаточное финансирование. Так, на разграничение по действующему закону необходимо 2,5 млрд. гривень, из которых за восемь лет его действия выделено лишь 0,5% от потребности.

Фото: segodnya.ua

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.