В Латвии приняли закон о двойном гражданстве

Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о гражданстве. Они помимо прочего устанавливают правила получения двойного гражданства.

Новые изменения в закон о гражданстве, который не менялся в течение 15 лет, вступят в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с ними, право на двойное гражданство будут иметь те из жителей Латвии, которые в советские времена стали жертвами депортаций или же эмигрировали в период с 1940 по 1990 годы. Об этом сообщает интернет-издание Lenta.ru.

Граждане Латвии также смогут становиться гражданами другого государства, если это другое государство входит в Евросоюз и блок НАТО, а также в число тех стран, с которыми Латвия заключила соглашение о признании двойного гражданства. Если же государство не относится к упомянутым выше, то латвийцу придется обратиться за специальным разрешением к латвийскому правительству.

Документ также устанавливает права латвийских неграждан. Так, гражданами Латвии будут признаны дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (провозглашения независимости Латвии от СССР) и постоянно проживающие на территории республики.

Согласно новым поправкам, в дальнейшем гражданство Латвии будет присваиваться всем детям, рожденным в стране, вне зависимости от статуса их родителей. Правда, при этом родители будут обязаны обучить ребенка латышскому языку и "привить ему уважение к латвийскому государству".

В настоящее время дети неграждан имеют право получить гражданство Латвии, при этом до 15 лет заявление об этом могут подать его родители, а после 15 лет ребенок может подать заявление сам. Обязательно требуется документ, подтверждающие владение латышским языком.

Фото: prian.ru

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.