В Караганде появится новый памятник

Памятник жертвам голодомора решили установить и в шахтёрской столице. Сейчас карагандинские художники определяют самое подходящее место в городе для установки такого памятника.

Вариант скульптуры на днях будет направлен на рассмотрение акима города. Планируется разместить в центре памятника ревущего у поломанного шанырака верблюда и брошенную пустую люльку – именно так передают весь ужас голодомора художники Сабыржан Даутбергенов, Виктор Арент и Мингиш Абылкасов. Если из бюджета выделят деньги, то памятник появится в городе уже будущей весной.

Точное место пока не определено. Рассматриваются 3 варианта предполагаемого расположения: на Юго-Востоке, в Михайловке и в Майкудуке. Больше склоняются к местности между Майкудуком и Новым городом, где находится захоронение людей, которые умерли от голода в Караганде.

Взять образ верблюда художников подтолкнуло то, что во времена голодомора у казахов отбирали скотину, и люди были вынуждены уходить с обжитых мест. Тот, кто не мог – оставался и умирал. Выжить мог только верблюд, которому очень мало надо, и скульптура этого умирающего животного как нельзя ярко показывает сильный голод того времени.

Детские люльки в то время были весьма знаковым явлением – они были разбросаны по всей степи, как и вещи, которые люди оставляли, уезжая с насиженных мест. А сломанный шанырак символизирует разрушенный семейный очаг и неосуществленные мечты казахов о спокойной жизни.

Фото: nv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.