Последняя капля терпения

Жители астанинского малосемейного общежития по улице Ондирис, 1а, которое в ближайшее время планирует снести акимат, решили организовать акцию протеста под названием «Самовыставление». Люди вывесили фотографии своих более чем скромных условий в окнах здания и призывали властей оставить их в покое или дать вместо общежития благоустроенное жильё.

На месте этого дома власти города планируют построить ТЭЦ-3. В 2010 году акимат столицы издал постановление, по которому участок земли, на котором расположено общежитие, попал под изъятие для государственных нужд.

Теперь людей планируют выселить, предложив денежную компенсацию за жилплощадь. Но жильцы не согласны с таким раскладом дел – если сейчас у них хотя бы есть крыша над головой и 10-11 квадратных метров площади, то после получения компенсации от акимата рассчитывать на приобретение нового жилья не придётся – выделенных властями денег попросту не хватит.

По словам директора государственного коммунального предприятия «Городская недвижимость» Мираса Шекенова, взамен денег людям могут обещать лишь комнаты в общежитии поселка Пригородный в Астане. Квартиры выделить власти не могут.

«В соответствии с Гражданским кодексом мы можем лишь подобрать равноценную по нынешней площади комнату и приобрести её на сумму компенсации. Сумма компенсации сейчас составляет 960 долларов за квадратный метр», – рассказывает Мирас Шекенов.

Сейчас жильцы общежития требуют от акимата создания согласительной комиссии по переселению, в которую должны войти они и общественное объединение «Институт демократии и прав человека», который отстаивает их интересы. И если чиновники не согласятся этого сделать, жильцы обещают захватить здание акимата, расположиться в кабинетах и жить там до предоставления благоустроенных квартир.

Фото: yvision.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.