Учёба с опаской

В Алматинской области учёба в 44 школах становится опасной для жизни. Учебные заведения в любой момент могут взлететь на воздух. Причина этому – неправильная установка печного оборудования, которая не соответствует никаким нормам и инструкциям.

Такая обстановка в школах продолжается уже 7 месяцев и менять пока ничего не собираются. При этом здесь продолжают учить детей, а до сведения родителей информацию о взрывоопасности зданий стараются не доводить.

По словам специалистов управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматинской области, малометражные отопительные котлы на жидком топливе в учебных заведениях должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. И при этом, в соответствии с требованиями части II Строительных норм и правил (СНиП), расстояние между котельной и школой должно быть не менее 10 метров.

Само помещение котельной должно быть укомплектовано первичными средствами пожаротушения: огнетушителем на каждые 2 котла, а также пожарным щитом (ящиком с песком и шанцевым инструментом). А территория топливохранилища должна быть ограждена двухметровым забором из негорючих материалов.

И 44 школы Аксуского, Алакольского, Балхашского, Ескельдинского, Кербулакского, Уйгурского, Саркандского, Панфиловского, Каратальского и Енбекшиказахского районов и Талдыкоргана этим требованиям не соответствуют. Сразу же после выявления всех этих нарушений ДЧС отправило на имя начальника областного управления образования Галии Амановой предписание на устранение нарушений, но обстановка в школах не изменилась. Поэтому было решено поставить вопрос о приостановлении эксплуатации таких школ через суд. Плюс к этому, около 300 руководителей и специалистов учебных заведений оштрафованы на 2 миллиона тенге.

Фото: diapazon.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.