Обменникам грозят штрафами

Карагандинские власти на днях весьма удивили местных предпринимателей: они поставили бизнесменам ультиматум: либо убрать стенды обменных пунктов, на которых написана информация о курсе валют, либо платить за них, как за рекламные вывески. Отдел архитектуры и градостроительства обязывает хозяев  обменников платить налог на рекламу, грозя крупными штрафами в случае отказа.

Однако без размещения информационного стенда изначально невозможно открыть обменный пункт – этого требуют Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, контролируемые Нацбанком. Получается палка о двух концах.

Карагандинских бизнесменов решили поддержать Казахстанская ассоциация предпринимателей и Нацбанк. Руководство этих организаций отмечает, что такие стенды носят только информационный характер и не призваны поддерживать интерес к тому или иному юридическому лицу.

Причина этой проблемы, очевидно, кроется в том, что по Закону «О рекламе» обменные пункты не относятся ни к предприятиям торговли, ни к сфере бытовых услуг, вывески которых не являются наружной рекламой.

Пока вокруг этого вопроса идут споры, многие обменники уже успели убрать свои информационные табло. В итоге больше всего неудобств было доставлено простым горожанам, которые потеряли возможность интересоваться курсом валюты по пути, не теряя времени на посещение обменника.

Фото: vcentre.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.