Киевские крыши превратятся в сады и пляжи

Крыши вступают в бой за энергетическую независимость Украины и право стать модным местом для отдыха и выращивания овощей.

Сады, школы, больницы - такой набор есть в каждом районе большого города. В Киеве они как под копирку, так как почти все построенные в советские времена. И они изменятся, потому что станут электростанциями, пишет ТСН.

Солнечные батареи над головами детей и больных поставят немцы. Киевская власть планирует отдать крыши бюджетных учреждений в аренду на 20 лет в обмен на ремонт кровли. Немцы в накладе не останутся, потому что будут продавать электроэнергию по супервыгодному экологическому тарифу: зеленый тариф в Украине самый высокий - более 80 центов, в Германии же он 15 центов. В Киеве для немцев ныне считают, сколько крыш могут отдать под батареи. Подходят те, которые направлены на юг и восток. Площадь кровли на обычном садике - тысяча квадратных метров. Здесь можно производить 120 киловатт в час. Этого хватит, чтобы в садике и светило, и горело. Вот только такого тока им никто даром не даст - этот ток имеют продать на рынок электроэнергии, потому что только тогда они смогут ее сбыть по высокому тарифу. Солнечными батареями сады, школы и больницы покроются не скоро. В следующем году надеются только подписать соглашение. За это время, возможно, примут и конкурентные решения.

В Киевсовете уже второй год подряд работают над проектом "Парк отдыха в собственном доме". Он должен вырасти на верхушках жилых высоток. Депутаты изучают, какие крыши такое выдержат и как заставить застройщиков озеленять кровли. Однако некоторые из них с самого начала проектируют кровли жилых комплексов такими, чтобы на них не только цвело, но и горело, потому что они продаются.

"Клиент может приобрести эксплуатирующую кровлю и сделать себе там площадку для отдыха - поставить мангал, засеять траву", - говорит руководитель департамента продаж Александр Дятел. С крыши этой высотки виден дворец "Украина", а там потерялась столичная прокуратура. Стоимость квадратного метра достигает 4 тысяч долларов. Столько же просят и за крышу, но с коэффициентом 0,3. То есть платит будущий владелец крыши 30%. Юрист Михаил Шруб говорит, что если есть желание использовать крышу для своих нужд - хоть шезлонги ставить, хоть овощи выращивать, следует собрать подписи всех владельцев квартир и получить разрешительную документацию. Если хотя бы кто из соседей согласие на пользование кровлей не даст, на шезлонгах или овощах на крыше можно ставить крест.

Тем временем в мире начинает набирать обороты выращивания овощей на крышах. Например, в Египте едой с крыши планируют прокормить едва ли не весь 11-миллионный Каир. Но если с солнечными батареями немцам на киевских кровлях повезет, тогда стать высотными фермерами будет труднее - цены на крыши могут взлететь.

Фото: cosmosmagazine.com

obozrevatel.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.